Mise en place estate 2022: i nuovi trend

Mise en place 2022|Trend tavola 2022

La mise en place

Uno dei punti più importanti nell’organizzazione di un evento che sia una semplice cena tra amici o un evento, la preparazione della tavola e le sue regole sono ben precise. Esistono infatti, delle regole da seguire, ogni oggetto ha il suo posto sulla tavola, come ogni posto ha la sua corretta posizione. La mise en place 2022 sarà dedicata al motivo floreale.

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Cos’è la mise en place?

La mise en place è la tecnica con cui si apparecchiata una tavola, un nome derivante dalla lingua francese. Viene utilizzato per indicare l’allestimento o anche l’apparecchiatura formale di una tavola. Chiaramente bisogna sottolineare che, la mise en place va definita in base al tipo di servizio che si preferisce per l’evento. Con il termine servizio s’intendono tutti quegli oggetti protagonisti di una tavola. Ecco i principali nelle tavolate formali:

  • Saliera
  • Pepiera
  • Oliera
  • Acetiera
  • Zuccheriera
  • Contenitori per salse
  • Formaggiera
  • Accessori di servizio

Questi oggetti risultano essere estremamente importanti quando si vuole organizzare in modo corretto e degno una tavola. Si ricorda inoltre che, ogni oggetto ha la sua corretta posizione, come un tovagliolo, un cucchiaio al di fuori del coltello e i bicchieri e calici. Infatti, capita di recarsi in un ristorante e notare apparecchiature non corrette, questo è un grave errore per chi si occupa del servizio sala.

Trend tavola 2022
Mise en place estate 2022: i nuovi trend – shutterstock di Di Soccio Massimo

Mise en place estate 2022: i nuovi trend

Per questo 2022 cambiano anche i trend delle mise en place, ogni anno si modernizzano ed accolgono sempre di più motivi floreali e naturali. È chiaro che la mise en place cambia in base a quello che è il fil rouge dell’evento in questione, magari un matrimonio. Nel 2022 si possono notare diverse tendenze appartenenti al mondo del minimalismo, della natura e dell’ecosostenibilità. Quindi, si vedranno mise en place minimal, semplici e colme di fiori e materiali ecosostenibili. Tavole sempre personalizzate a seconda dell’evento, ma sempre senza esagerare con i dettagli. La location gioca un ruolo fondamentale e di grande ispirazione, gli spazi a disposizione aiutano a creare un filo rouge d’impatto.

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Pillole di curiosità – Io non lo sapevo. E tu?

  • I dati rilevati da Matrimonio.com, un sito che combina strutture e servizi per l’organizzazione di matrimoni, mostrano che, l’interesse verso i matrimoni c’è, ma che probabilmente si vedranno gli effetti più avanti.  Si parla di un aumento di matrimoni del +37 % rispetto al 2021 e +7 % rispetto al 2019.
  • Le forchette devono essere posizionate con le punte rivolte verso l’alto e in ordine crescente da sinistra a destra. Quello per l’antipasto sarà posizionato più sul lato sinistro. Più piccoli ma non meno importanti, sono la forchetta e il cucchiaio da dessert, che andrebbero adagiati nella parte alta del piatto. La forchetta con la punta a destra e il cucchiaio con la punta a sinistra. I calici sono l’elemento più controverso di una mise en place nuziale. Sono posti sul lato destro del piatto e mai distribuiti da un lato all’altro. Partendo dal lato sinistro c’è il bicchiere per l’acqua, poi quello per il vino rosso e quello per il vino bianco.
  • Non esiste una regola ufficiale su come posizionare i bicchieri sulla tavola. Bisogna sempre assicurarsi che questi siano posizionati in modo che non disturbino gli ospiti o la brigata di servizio. Le due opzioni più comunemente praticate sono, in linea diagonale a 1 cm dalla punta del coltello del piatto principale. Formare un quadrato tenendo conto dell’ordine in cui verranno serviti i vini. Se il menu da servire richiede più posate o bicchieri rispetto al numero massimo che può essere impostato in tavola, questi devono essere aggiunti appena prima che venga servita la portata corrispondente.

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