Durante le feste natalizie ci si sbizzarrisce nelle ricette più originali e creative: vediamo come preparare il pan di zenzero per le feste natalizie.
I biscotti pan di zenzero sono buoni, simpatici e salutari grazie alla presenza del super rizoma che tiene lontani i malanni.
Preparare il pan di zenzero per le feste: non può mancare sulle nostre tavole
Come ogni Natale che si rispetti, non possono mancare i biscotti pan di zenzero per arricchire le nostre tavole e i tanti cadeaux per gli ospiti a pranzo e cena durante le feste.
I piccoli omini gingerbread man o pan di zenzero sono ormai diventati il biscotto simbolo delle feste natalizie per eccellenza.
Preparare il pan di zenzero per le feste: come nasce la tradizione
L’omino di pan di zenzero è un biscotto aromatizzato allo zenzero. Viene cotto in diverse forme, poiché è un tipico dolce delle festività (Halloween, Pasqua, Natale) e il tema del biscotto deve essere inerente al tema della festa. Per esempio, a Natale questo biscotto prende forme di renne, ghirlande colorate, fiocchi di neve, ma soprattutto assume sembianze umane dal quale deriva il nome Gingerbread man (omino di pan di zenzero).
Preparare il pan di zenzero per le feste: ingredienti per preparare i biscotti pan di zenzero
Ecco gli ingredienti per circa 30 biscotti:
- 180 g di farina bianca 00;
- 35 gr di zucchero semolato raffinato + 35 g di zucchero integrale di canna;
- 75 g di burro;
- 75 g di melassa scura o di miele di castagno;
- 1 uovo;
- un pizzico di sale;
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio;
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere;
- 1 cucchiaino di cannella;
- la punta di un cucchiaino di noce moscata;
- la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere.
Preparare il pan di zenzero per le feste: le fasi di preparazione dei biscotti pan di zenzero
Mettere la farina sulla spianatoia, aggiungere le spezie, lo zucchero e il sale; quindi il burro freddo tagliato in pezzi, la melassa e l’uovo; impastare velocemente con i polpastrelli, formate una palla, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigo per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto di uno spessore di circa 4 mm e procedete a dare la forma desiderata ai vostri biscotti con gli stampini scelti; cuocere in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti. Lasciateli raffreddare per farli rapprendere.
Preparare il pan di zenzero per le feste: proprietà benefiche
Sapete cosa contiene lo zenzero? Nel rizoma di zenzero sono presenti particolari sostanze chiamate gingeroli e shogaoli che gli conferiscono il sapore tipico pungente e aromatico, da cui l’uso in cucina come spezia. Lo zenzero può rappresentare una cura naturale anche perché è stimolante per le funzioni digestive, ha un’azione antinfiammatoria, aiuta nei casi di nausea e stimola la circolazione.
Pillole di curiosità. Io non lo sapevo e tu?
- Lo zenzero (Zingiber officinale) cresce sottoterra. Tuttavia, non è una vera e propria radice ma di un rizoma, ovvero una modificazione del fusto con funzione principale di riserva che la pianta usa in situazioni di crisi.
- Lo zenzero cresce solo in climi tropicali e subtropicali.
- Assunto ogni giorno, lo zenzero permette di disintossicare l’organismo e di rafforzare le difese immunitarie. Inoltre, rende più digeribili i nostri piatti.
Credits immagine in evidenza: Shutterstock – haveseen
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