Ortaggi autunnali: proprietà e benefici della zucca

benefici zucca

In autunno verdure e ortaggi sono alleati preziosi per il nostro benessere psicofisico al rientro dalle vacanze. Tra questi spicca l’ortaggio per eccellenza: scopriamo proprietà e benefici della zucca.

La zucca è un ortaggio davvero miracoloso per la salute e per la bellezza. Aiuta la nostra circolazione e il transito intestinale, non fa ingrassare e aiuta contro la ritenzione idrica e i parassiti; in ultimo, ma non meno importante, sconfigge ansia e insonnia.

L’ortaggio arancione dal sapore dolce e vellutato

benefici zucca
Shutterstock – usmee

La zucca, col suo vivace colore arancione e il suo sapore dolce e vellutato, è, senza dubbio, l’ortaggio per eccellenza dell’autunno. Appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae e arrivò in Europa nel XVI secolo, per poi diffondersi in Italia soprattutto nel settentrione e diventare l’ingrediente principale di tante ricette tradizionali.

Tantissime le ricette che vedono coinvolta la zucca come ingrediente principale: Giallo Zafferano ha realizzato una classifica delle 10 migliori ricette con la zucca.

  1. Vellutata di zucca
  2. Pumpkin pie
  3. Risotto zucca e gorgonzola
  4. Pan brioche alla zucca
  5. Marmellata di zucca
  6. Quiche alla zucca e bieta
  7. Tortelli di zucca
  8. Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato
  9. Zucca allo zenzero
  10. Flan di zucca

Le proprietà antiossidanti della zucca

Moltissime le vitamine e le sostanze nutrienti di questo ortaggio autunnale: vitamine A, B e C. In particolare, la zucca contiene betacarotene, un potente antiossidante.

Grazie al suo quantitativo di betacarotene, essa risulta, infatti, un antiossidante per eccellenza, limitando la formazione di radicali liberi e contribuendo positivamente alla prevenzione contro i tumori.

 

Tra i benefici della zucca: non fa ingrassare!

benefici zucca
Shutterstock – MNStudio

La prima qualità di questo ortaggio più chiacchierata è sicuramente legata alle sue pochissime calorie. Proprio per questo è molto consigliata nelle diete per il dimagrimento, perché contiene solo 26 calorie per 100 grammi. Un ortaggio comunque gustoso, consigliato anche ai diabetici e nelle diete ipocaloriche: infatti contiene un bassissimo quantitativo di glucidi e di grassi. Praticamente il 90% della zucca è composta da acqua.

Valori nutrizionali della zucca

Per concludere, vediamo, quindi, i valori nutrizionali della zucca: in 100 g di zucca sono contenute 18 kcal / 77 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto abbiamo:

  • Acqua 94,6 g
  • Carboidrati 3,5 g
  • Zuccheri 2,5 g
  • Proteine 1,10 g
  • Grassi 0,1 g
  • Colesterolo 0 g
  • Ferro 0,9 mg
  • Calcio 20 mg
  • Fosforo 40 mg
  • Vitamina B1 0,03 mg
  • Vitamina B2 0,02 mg
  • Vitamina B 3 0,50 mg
  • Vitamina A 599 µg
  • Vitamina C 9 mg

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Pillole di curiosità. Io non lo sapevo e tu?

  • La zucca è il simbolo per eccellenza della festa di Halloween. La tradizione è legata alla leggenda di Jack O’Lantern, un fabbro irlandese, ubriacone e taccagno, che incontrò, la notte di Halloween, il Diavolo in un pub. Quest’ultimo gli donò un tizzone per farsi illuminare la strada degli inferi, tizzone che Jack pose in una rapa svuotata per farlo durare più a lungo. Non tutti sanno, infatti, che originariamente l’ortaggio simbolo di Halloween era, appunto, la rapa. Fu sostituito dalla zucca dopo la grande emigrazione degli irlandesi in America, luogo che scarseggiava di rape, ma era ricchissimo di zucche. Secondo la tradizione, la lampada costruita con la zucca aiuta a tenere lontani gli spiriti maligni.
  • La zucca viene utilizzata dalle beauty guru per realizzare maschere di bellezza per il viso.
  • È un prodotto consumato maggiormente nell’Italia del Nord e, in particolare, nel mantovanoe nel modenese dove nascono la maggior parte delle ricette.

Credits immagine in evidenza: Shutterstock – Studio Barcelona

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