Alla scoperta di frutta e verdura di stagione a Luglio, per momenti dissetanti e fondamentali per l’organismo umano.
Durante l’estate da sempre si consiglia un maggior consumo di acqua, frutta e verdura. Mantenersi idratati con le alte temperature, infatti, è fondamentale per il benessere del corpo.
Frutta e verdura di stagione a Luglio, quindi, sono delle vere e proprie alleate per integrare acqua, vitamine e sali minerali. In questo modo sarà possibile combattere l’aumento della sudorazione e la maggiore perdita di liquidi.
Ad ogni stagione i suoi frutti
Gli alimenti freschi e di stagione mantengono tutto l’apporto a livello nutritivo, per questo è bene preferire per la propria dieta la frutta e la verdura del momento.
I prodotti che la terra offre a luglio sono moltissimi dai gusti e profumi differenti.
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Qual è la verdura di stagione di luglio
Tra le varietà di verdura in questo momento dell’anno è possibile trovare:
- Cetrioli.
- Carote.
- Cipolle.
- Cicoria.
- Bietole.
- Fagiolini.
- Fiori di zucca.
- Melanzane.
- Lattuga.
- Peperoni.
- Patate novelle.
- Pomodori.
- Rucola.
- Ravanelli.
- Taccole.
- Scalogno.
- Zucchine.
La frutta di luglio
Anche la frutta nel mese di luglio non manca. Tra le varietà del momento è possibile trovare:
- Anguria.
- Amarene.
- Albicocche.
- Ciliegie.
- Fichi.
- Limoni.
- Lamponi.
- Meloni.
- Nespole.
- Mirtilli.
- Pesche.
- Pere.
- Susine.
- Ribes.
Frutta, verdura e benessere: il ribes
Frutta e verdura nei mesi più caldi permettono all’organismo di mantenersi in salute ed idratato.
I ribes, ad esempio, sono in grado di essere un vero e proprio scudo per la nostra salute. Rosso o nero, sono differenti le varietà che crescono spontanee sugli Appennini e nel Centro del nostro Paese.
Le raccolte vengono fatte proprio nel mese di luglio e, per questo, è possibile gustare un frutto fresco e dissetante.
Nel caso in cui si desiderasse cogliere direttamente con le proprie mani questo frutto è fondamentale partire dalla parte superiore, in cui i ribes sono più maturi. Successivamente, poi, sarà possibile continuare verso la parte più bassa dell’arbusto.
Il ribes, poi, è un frutto ricco di:
- acido malico,
- vitamina C,
- oligoelementi,
- acido citrico,
- acidi polinsaturi, antociani e flavonoidi.
Il suo consumo porta svolge un’azione depurativa, protettiva e diuretica, oltre che essere un vero e proprio alleato nel caso in cui ci si voglia rinfrescare.
L’indice glicemico di questo frutto, poi, è molto basso e, quindi, risulta essere facilmente digeribile.
Infine è possibile consumare dei freschi ribes di stagione all’interno dello yogurt o per decorare piatti dolci e salati. Perfetto, inoltre, per la preparazione di liquori e marmellate fresche.
Frutta e verdura di stagione: l’anguria
L’anguria è da sempre la grande protagonista dell’estate. Dalle tavole alla spiaggia, un frutto fresco e dissetante amato da grandi e piccini.
Questo alimento è composto dal oltre il 90% di acqua e si rivela particolarmente energetica per il suo contenuto di vitamina B6, magnesio e citrullina. Perfetta, quindi, per idratare l’organismo nelle giornate più calde.
Al licopene contenuto all’interno dell’anguria si deve il colore rosso della polpa. Questa sostanza naturale è antiossidante ed un vero aiuto per ridurre i livelli di colesterolo cattivo all’interno del sangue e per chi soffre di malattie a livello cardiaco.
L’anguria, poi, possiede poche calorie ed è perfetta anche per chi desidera contrastare la ritenzione idrica.
Per scegliere un’anguria gustosa e matura è fondamentale assicurarsi che il picciolo non sia secco. Inoltre, la presenza di striature e macchie gialle indica che il frutto è maturo e pronto per essere gustato.
Un altro metodo molto conosciuto, infine, consiste nel bussare sulla superficie del frutto. Con un suono vuoto significa che l’anguria è matura al punto giusto.
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Pillole di curiosità – Io non lo sapevo. E tu?
- Grazie alle poche calorie contenute è possibile mangiare anguria tutti i giorni durante le calde giornate estive. Però, è fondamentale fare attenzione alle quantità. Infatti, a causa del contenuto di zuccheri è bene consumare una porzione da 200 grammi circa. La dose giusta per uno spunto rinfrescante.
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