Nel mese di dicembre la natura mette in tavola dei prodotti gustosi e salutari, importanti per contrastare i malanni di stagione. Frutta e verdura tipiche di dicembre, non solo aumentano le difese immunitarie ma consentono anche la preparazione di ottime pietanze, dagli antipasti ai dolci. Ecco allora cosa mangiare a dicembre.
I benefici del melograno: il frutto alleato della nostra salute
Ecco la frutta del mese di dicembre
- arance
- bergamotto
- cachi
- castagne
- clementine
- cedri
- pompelmi
- limoni
- mandarini
- mele
- melograno
- kiwi
- pere
- pompelmi
- uva.
Kiwi, ipocalorico, combatte la stitichezza e utile contro i disturbi del sonno
Ecco la verdura del mese di dicembre
- aglio
- barbabietole
- bietole a coste
- broccoli
- broccolo romanesco
- carciofi
- cardi
- carote
- cavolfiore
- cavolini di Bruxelles
- cavolo cappuccio
- cavolo verza
- cicoria
- cime di rapa
- cipolle
- finocchi
- indivia
- lattuga
- patate
- porri
- radicchio
- topinambur
- valerianella
- spinaci
- tartufo bianco
- tartufo nero
- sedano
- sedano rapa
- porri
- zucca
Frutta e verdura di dicembre: proprietà benefiche
Gli agrumi sono il prodotto simbolo della stagione invernale. Gustosi e dalle tante proprietà benefiche, gli agrumi sono ipocalorici, dissetanti, ricchi di vitamine del gruppo B e C. Contengono acido ascorbico, alleato contro lo stress. Kiwi e cachi hanno un elevato contenuto di fibre che aiuta a regolarizzare l’intestino; pere e mele possiedono invece la pectina e, ricche di calcio e fibre, sono utili per prevenire l’osteoporosi. Cavoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles e broccoli, sono verdure perfette per combattere la carenza di ferro. Barbabietola rossa, cipolle e porri hanno proprietà antianemiche e sono ricchi di sali minerali. Il carciofo è un perfetto antiossidante. Depurativo e diuretico è altresì indicato per combattere i disturbi di fegato e colecisti.
Pillole di curiosità – Io non lo sapevo e tu?
- L’agrume meno calorico è il limone: contiene circa 11 kcal.
- I semi di pompelmo si trovano in commercio sotto forma di integratori alimentari dalle mille proprietà: sono considerati un antibiotico naturale e un antibatterico, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e sono utilissimi se assunti durante i cambi di stagione.
- Le arance sono tra gli alimenti più ricchi di antiossidanti, carotenoidi, bio flavonoidi e vitamina C. Tutti composti che combattono l’invecchiamento precoce.
- Gli agrumi non provocano acidità di stomaco: l’acido citrico contenuto in questi frutti si disperde nell’arco di 12 ore, ripristinando il pH naturale allo stato precedente, prima dell’assunzione di questo frutto.
- Marinare gli alimenti come carne e pesce con il succo di limone prima della cottura, alleggerisce il lavoro dello stomaco durante la digestione, in quanto l’acido citrico predigerisce le proteine contenute in queste carni.
- Gli agrumi possono essere utilizzati in cosmesi per i loro principi attivi: antirughe, schiarenti, antiossidanti, stimolanti nella sintesi del collagene, anti macchie dovute all’età o all’eccessiva esposizione al sole.
- La vitamina C contenuta negli agrumi, come acclarato, è un valido supporto per affrontare i malanni di stagione. Tuttavia è bene prestare attenzione all’apporto calorico fornito. Ecco una classifica degli agrumi più conosciuti e il loro relativo contenuto calorico per 30 grammi di alimento:
- Limone: 8 kcal.
- Lime: 8,5 kcal.
- Pompelmo: 12 kcal.
- Arancia: 13 kcal.
- Mandarini:15 kcal.
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