Durante la stagione estiva lorganismo necessita di una maggiore idratazione. È risaputo che a causa delle elevate temperature, aumenta la sudorazione quindi sale anche il rischio di disidratazione. Alimenti come languria, il melone, le pesche, i pomodori, i peperoni, e ancora le zucchine e le melenzane, sonno ricchi dacqua e arrivano sulle tavole in nostro aiuto! Non solo, contengono anche una buona dose di carotenoidi, sostanze antiossidanti che proteggono la pelle dai raggi del sole. Qual è la frutta e la verdura del mese di agosto? E perché è importante la stagionalità di questi alimenti?
La frutta del mese di agosto: la bontà e lutilità dei fichi
Nel mese di agosto arrivano in tavola
- albicocche
- angurie
- ciliegie
- fichi
- fragole
- lamponi
- nespole
- meloni
- mirtilli
- more
- pere
- pesche
- ribes
- susine
- uva
In estate, tra i frutti più buoni e utili allorganismo, troviamo i fichi. Fa bene mangiarli perché aiutano a depurare lintestino: grazie ai loro semini puliscono lorganismo dalle sostanze nocive. Sono frutti zuccherini alleati per la salute del corpo. Contengono ferro, potassio, calcio e Vitamina A, utile per proteggere denti, ossa, pelle e prevenire le infiammazioni. Sono altresì ricchi di Omega 3 e Omega 6, quindi utili in caso di malattie cardiovascolari, ideali per proteggere il sistema circolatorio. Un ottimo alimento da consumare non solo a fine pasto, ma anche a colazione o come spuntino pomeridiano.
La verdura del mese di agosto
In estate lorto si arricchisce di prodotti gustosi e genuini, utili allorganismo. Il sole, ad agosto, consente la maturazione di molti svariati tipi di verdura e ortaggi. In modo particolare in queste settimana calde arrivano in tavola peperoni, peperoncini, pomodori, melanzane, rucola, zucchine e cetrioli. E ancora bietola da coste, cicorie, lattuga, indivia, sedano, spinaci, anche se verdure più delicate in quanto soffrono un po il caldo.
Ad agosto vengono anche raccolte diverse erbe aromatiche quali basilico, prezzemolo, menta, salvia, rosmarino, timo, origano e maggiorana.
Limportanza della stagionalità
Consumare frutta e verdura di stagione fa bene allorganismo e allintero ecosistema. Oggi, a prescindere dal periodo dellanno, è possibile trovare qualsiasi frutto o verdura, anche se in realtà ogni prodotto della terra cresce solo in determinati periodi dellanno.
La stagionalità della frutta e della verdura è importante per:
- la salute del corpo. Sono molti gli studi che dimostrano come i prodotti assunti nel corso della loro naturale stagione di maturazione abbiano delle proprietà nutritive superiori rispetto a quelle di un frutto o di una verdura maturata al di fuori di tale periodo. Inoltre, cambiare la propria alimentazione in relazione alle stagioni, vuol dire diversificare lapporto di nutrienti.
- Un maggior carico di nutrienti. Consumare frutta e verdura di stagione permette di gustarne il vero sapore per assumerne i principali nutrienti.
- Uno stile di vita bio. I prodotti di stagione, per maturare, non necessitano di pesticidi.
- Economia e sostenibilità. La frutta e la verdura non di stagione viene coltivata nelle serre, raccolta acerba e trasportata per molti chilometri, facendo aumentare i costi in modo vertiginoso, naturalmente impattando maggiormente sullambiente.
Pillole di curiosità Io non lo sapevo. E tu?
- Gli italiani non mangiano la giusta quantità di frutta e verdura. I giovani mangiano circa il 60% della verdura quotidiana consigliata e gli adulti l’80%: in entrambi i casi si mangiano meno verdure di quante ne servirebbero per un’equilibrata alimentazione protettiva. È quanto emerge da una ricerca dell’Osservatorio Grana Padano che ha valutato le abitudini alimentari di 5.500 italiani al fine di fornire i consigli per migliorare le difese immunitarie.
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