Cucina

Perché gli italiani amano la pasta integrale e senza glutine?

Perché gli italiani amano la pasta integrale e senza glutine?

La pasta è l'alimento preferito dagli italiani, questo si sa, ma perché gli italiani amano la pasta integrale e senza glutine? In fatto di pasta i gusti sono rinnovati La pasta è l’alimento principe delle nostre tavole, il 99% degli italiani la consumano con una media di 5 volte a settimana. Ma a stupire è che sempre più di frequente sulle tavole italiane cresce il consumo di pasta integrale e senza glutine, o altri tipi di paste speciali. Il gusto degli italiani in fatto di pasta è cambiato, si scelgono paste integrali, gluten free ma anche paste con spezie, legumi…
Read More
Mangiato troppo durante le feste? I nostri consigli per perdere peso

Mangiato troppo durante le feste? I nostri consigli per perdere peso

Fra le condizioni fisiche che hanno una maggiore influenza sulla salute generale del corpo si trova l’obesità, che è caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso corporeo, che causa gravi danni alla salute generale. Fra le cause principali si trovano un’alimentazione scorretta ipercalorica e un ridotto dispendio energetico a causa di inattività fisica, rendendo quindi l’obesità un problema assolutamente prevedibile e contrastabile sul nascere, prima che diventi un problema. Si stima che il 44% dei casi di diabete tipo 2, il 23% dei casi di cardiopatia ischemica e fino al 41% di alcuni tumori sono attribuibili all’obesità/sovrappeso. In totale, sovrappeso…
Read More
Le fragole che nascono sotto la neve: dalla Basilicata, la “fragola fortuna”

Le fragole che nascono sotto la neve: dalla Basilicata, la “fragola fortuna”

Considerato uno dei frutti più amati da grandi e bambini, la fragola diventa protagonista di queste festività natalizie. In particolare, arriva la "fragola fortuna", che dalla Basilicata viaggia in tutto il mondo per colorare le tavole degli abitanti golosi. Fragola Fortuna: il frutto che nasce sotto la neve Siamo abituati ad associare questo prelibato frutto alla stagione estiva, ma grazie alla varietà Fortuna possiamo colorare i nostri piatti natalizi di rosso. La "fragola fortuna" viene, infatti, coltivata a partire dall'inizio di settembre per essere degustata durante tutto il periodo delle festività di Natale. Il nome non è casuale: è un…
Read More
Regali da mangiare: eBook gratuito di ricette per un Natale gustoso

Regali da mangiare: eBook gratuito di ricette per un Natale gustoso

Come ogni anno, puntuali come solo Babbo Natale sa fare, gli autori di LIBRICETTE.eu si intrufolano nelle nostre case attraverso la rete e ci lasciano il loro regalo, fatto, come sempre, con amore e dedizione. In occasione delle Feste del 2018, hanno deciso di creare un eBook interamente dedicato allo stretto rapporto che esiste tra la cucina, la sfera interiore e gli affetti. Il cibo e la gestualità dalla quale esso nasce rendono visibili, tangibili e godibili i contenuti immateriali del nostro cuore e si possono trasformare i n un dono da fare a coloro che amiamo. Dono che parla…
Read More
Viaggiare in Basilicata, una piccola gemma da non perdere

Viaggiare in Basilicata, una piccola gemma da non perdere

“La Basilicata è un po’ come il concetto di Dio: ci credi o non ci credi“ diceva Rocco Papaleo. Così picciridda, come direbbero da quelle parti, si potrebbe correre il rischio che qualche italiano se la dimentichi. Ecco quindi un po’ di motivazioni non solo per crederci, ma anche per non dimenticarvela mai. In una superficie di 10 mila km quadrati o poco più, questa piccola gemma del Sud Italia incastonata tra il Tirreno e lo Ionio ospita terra e mare, monti e piane, foreste e spiagge, colli e laghi ed anche un parco naturale. In Basilicata non manca nulla, godetevi quindi…
Read More
La “Baronessa del Belice”: regina del Fico d’India

La “Baronessa del Belice”: regina del Fico d’India

La Sicilia è una terra incredibilmente ricca di sapori. L'habitante goloso oggi conosce un frutto tipico dell'isola, gustosissimo e ricco di proprietà benefiche: il Fico d'India.  Incontriamo allora Filippo, Licia e Giovanni, i tre soci fondatori della "Baronessa del Belice", un'azienda che si occupa della produzione, selezione e lavorazione delle piante di Fico d’India. La Cooperativa Agricola GEA nasce sulle orme dell’azienda agricola fondata dalla famiglia Armato Barone nel 1950. "Dal 1995 - racconta la giovane imprenditrice - la nostra azienda produce, seleziona e lavora le piante di fico d’india grazie ad attenti controlli di qualità. I fichi d’india “Baronessa del Belìce”…
Read More
Gluten Free, l’evoluzione della cucina italiana Senza Glutine

Gluten Free, l’evoluzione della cucina italiana Senza Glutine

Fino a qualche anno fa soltanto una piccola parte della popolazione mondiale conosceva la celiachia. Con l'avvento di Internet e del sapere che naviga alla velocità di un click, però, è aumentata la consapevolezza e la conoscenza di questa patologia. Un fenomeno che ha aperto le numerose frontiere del Senza Glutine, spingendo a una maggiore sensibilizzazione sulla diagnosi. Aumentano negli ultimi anni, infatti, i numeri sui pazienti diagnosticati in Italia e nel mondo; cresce, in contemporanea, il mercato del Gluten Freee. Sempre più strutture alberghiere, ristoranti, trattorie, catene alimentari introducono nella  loro cucina il Senza Glutine. I prodotti in commercio rivolti a…
Read More
Arriva il mercato agricolo coperto nel cuore di Milano, il più grande della Lombardia

Arriva il mercato agricolo coperto nel cuore di Milano, il più grande della Lombardia

Milano è da sempre una delle città più aperte ad accogliere le iniziative più apprezzate dagli abitanti di tutta Italia. La città meneghina si distingue per la sua innovazione e per la capacità di rispondere alle esigenze dei cittadini. E' per questo che Coldiretti Lombardia la sceglie per aprire il mercato agricolo coperto più grande della Lombardia. Attraverso l'iniziativa Campagna Amica, che porta le ricchezze della campagna in città, ogni settimana nel cuore di Milano - esattamente nella zona di Porta Romana - coinvolgerà decine di produttori agricoli provenienti dal Nord italia. Il mercato agricolo coperto più grande della Lombardia inaugurerà…
Read More
I numeri e le strategie del buon gelato italiano

I numeri e le strategie del buon gelato italiano

In Italia il gelato è una cosa seria, anzi serissima. Per due anni consecutivi, 2016 e 2017, l’Italia si è situata sulla vetta della produzione europea di gelato, con una stima di 660 milioni di litri prodotti, lasciando in coda dietro di se Germania, Francia, Spagna e Polonia. Per esemplificare la reale portata di cifre altrimenti virtuali, immaginate che ogni giorno, per un anno intero, dal bel Paese parta un treno carico di 60 container pieni dello squisito dessert. Quale sarà il segreto del successo delle gelaterie italiane? Un ottimo prodotto? Un sofisticato marketing? Uno studiato retail design delle gelaterie?…
Read More
Gli Italiani e il cibo: una compagnia che non ci abbandona mai

Gli Italiani e il cibo: una compagnia che non ci abbandona mai

Al mondo ci sono sicuramente moltissimi misteri, un’infinità di cose che non sappiamo e che mai potremo conoscere…ma che il rapporto tra gli Italiani e il cibo sia ottimo, beh, rientra tra le poche certezze del cosmo! Il motivo dell’ottimo connubio tra gli Italiani e il cibo risale all’incredibile varietà di prodotti che le fertili e tra loro diverse terre della Penisola sono in grado di offrire: non è infatti una novità che, diversamente da altri Paesi, in Italia sia possibile passare da un piatto mediterraneo a uno di montagna nel corso di un singolo pasto, tra un bicchiere e…
Read More