Cucina

Gli abitanti con l’orto urbano più grande del mondo: 2700 kg di cibo all’anno in 370 mq

Gli abitanti con l’orto urbano più grande del mondo: 2700 kg di cibo all’anno in 370 mq

L'orto urbano più produttivo del mondo viene coltivato da una famiglia che produce oltre duemila chili all'anno di frutta e verdura. Scopriamo insieme la loro storia The Dervaes Family - Questa è la storia di una famiglia di abitanti che hanno scelto di investire nel proprio orto urbano: il più grande e produttivo al mondo. Nel proprio appezzamento in un anno questa famiglia molto volenterosa riesce ad ottenere oltre 2000 chilogrammi di ortaggi, a cui si aggiungono la frutta di stagione e le uova delle galline che allevano. In questo modo la famiglia raggiunge una vera e propria autosufficienza alimentare e non…
Read More
7 Consigli per organizzare un picnic sostenibile

7 Consigli per organizzare un picnic sostenibile

Ecco 7 consigli per organizzare un picnic sostenibile Con le giornate sempre più calde è un invito a godersi la natura in pieno e organizzare un picnic in compagnia. Il parco potrebbe essere un’ottima soluzione e allo stesso tempo anche una scelta eco-sostenibile per trascorrere una giornata all'aperto con la dolce metà, parenti e amici. Ecco qualche idea per un menu en plein air orginale e qualche suggerimento pratico per organizzare un picnic sostenibile, che ti faccia risparmiare e che rispetti l'ambiente. 1. Il meteo Prima di preparare tutto per il tuo picnic perfetto è importante consultare il meteo: se è prevista…
Read More
La quinoa: Habitante vi racconta il superfood maledetto

La quinoa: Habitante vi racconta il superfood maledetto

C’era una volta la quinoa... Scambiata da molti per un cereale, è una pianta che non appartiene alla famiglia delle graminacee ma bensì delle chenopodiacee (come la bietola o gli spinaci per intenderci). Che cos'è la quinoa? La quinoa si ottiene dalla macinazione del seme. Trasformandosi in farina, mantiene le sue proprietà di amido e proteine, scartando però il glutine. Tale virtù alimentare ha fatto si che venisse soprannominata dalle popolazioni incaiche “chisiya mama” ovvero “madre di tutti i semi”. Queste popolazioni la coltivano da ben 5mila anni ad un’altezza superiore ai 4mila metri di quota. Fieri del lavoro svolto…
Read More
Anche l’avocado ha i suoi segreti: Habitante ve li racconta

Anche l’avocado ha i suoi segreti: Habitante ve li racconta

È diventato famoso di colpo, un super food da provare assolutamente. Illuminato improvvisamente dalle luci della ribalta, l’avocado alberga nelle nostre cucine sempre più spesso. Purtroppo è un frutto che inquina ma allo stesso tempo ha fatto arricchire molte persone. La produzione di avocado La FAO ci avverte che dal 1993 ad oggi la produzione di avocado è più che raddoppiata. Un americano medio ne mangia 3,4 kg l’anno; in Italia il consumo è passato dalle 3.600 tonnellate del 2007 alle 13.000 del 2016 (+216%). Questa crescita insostenibile è “giustificata” dai guadagni che ci sono dietro. I principali Paesi consumatori…
Read More
10 Consigli per un’alimentazione sostenibile e sana

10 Consigli per un’alimentazione sostenibile e sana

Un'alimentazione sostenibile è a basso impatto ambientale e contribuisce alla sicurezza alimentare e nutrizionale di ognuno di noi.   Perché seguire una dieta sostenibile? Alimentazione sostenibile vuol dire scegliere di mangiare sano, voler bene a sé stessi e al Pianeta; significa avere a cuore la sicurezza e la salute non solo nostra, ma di tutti gli abitanti della Terra. In più, le diete sostenibili sono accessibili ed economiche per l'uomo. Segui questi 10 consigli per introdurre un'alimentazione sostenibile e sana nella tua vita. Ecco 10 Consigli per un'alimentazione sostenibile e sana 1. Mangia 5 porzioni di frutta e verdura al giorno…
Read More
Gli italiani amano il cioccolato: ecco quanto ne mangiamo

Gli italiani amano il cioccolato: ecco quanto ne mangiamo

Il mercato del cioccolato in Italia? Ogni abitante italiano ne mangia 4 kg all'anno. È questo il consumo annuale pro-capite di cioccolato in Italia: si tratta di circa 11 grammi al giorno. E se gli abitanti italiani vanno matti per il cioccolato, non possono fare a meno di quello fondente. Sarà la progressiva estensione e articolazione dell’offerta, sarà che per i puristi “il vero cioccolato è solo nero”, quello fondente è il più amato e consumato tra tutti i tipi di cioccolato. Il cibo degli Dei, che sia bianco, che sia nero, comunque agli abitanti italiani piace in tutte le forme:…
Read More
L’uovo di Pasqua salato: Habitante ve lo presenta

L’uovo di Pasqua salato: Habitante ve lo presenta

Avete mai mangiato un uovo di Pasqua salato? Probabilmente no, ma semplicemente perché non esisteva. E allora ecco che Valerio Braschi, il più giovane vincitore di Masterchef Italia, ha deciso di dar vita all’uovo di Pasqua salato dop. La realizzazione della ricetta è stata possibile anche grazie all’aiuto di WMF, un brand tedesco leader nella produzione di accessori da cucina. Lo chef romagnolo, ricevendo da WMF tutti gli strumenti necessari, ha dato sfogo alla sua fantasia. L’innovativa ricetta ha esaltato il gusto degli ingredienti tipici del Made in Italy, conservando al tempo stesso i sapori pasquali tradizionali. Così nasce l’uovo…
Read More
Festa in casa: 5 regole per renderla eco e unica

Festa in casa: 5 regole per renderla eco e unica

Vi ricordate quelle meravigliose feste in casa di quando eravate piccoli? Plastica ovunque, tra piattini, posate e bicchieri. Dolci a volontà e pizzette rosse come se piovesse. Le feste in casa sono una meraviglia senza tempo, un party a tutti gli effetti che unisce persone di ogni età. I piccolini ne vanno matti certo, ma anche gli adulti non scherzano. Eccezion fatta per chi deve organizzare questa benedetta festa. L’acquisto dei materiali ha un costo, così come cibo e bevande. Oltretutto la metà delle cose rimane sempre in avanzo e lo spreco di plastica fa inorridire anche il più menefreghista…
Read More
Castello di Monsanto: il bello del Chianti Classico

Castello di Monsanto: il bello del Chianti Classico

"Il bello illumina il contesto" Edoardo Tardioli  Immerso nelle dolci colline toscane, nasce un vino con origini storiche profonde: il Chianti. Un nome e un marchio, quello del Gallo Nero, conosciuto in tutto il mondo grazie anche al suo particolare contenitore: il fiasco. Bottiglione panciuto dal collo allungato, rivestito alla base con paglia intrecciata. Riscuote un enorme successo nei Paesi esteri. Una volta consumato il vino, il fiasco veniva usato come oggetto d’arredo. Non era difficile trovarne uno nelle case degli emigrati italiani. La denominazione Chianti vanta il primato mondiale di longevità. Già nel 1716 il Granduca Cosimo III, con…
Read More
Cibi fuori produzione: gli anni ’80 nel carrello della spesa

Cibi fuori produzione: gli anni ’80 nel carrello della spesa

Cibi fuori produzione. Questo articolo, che sa tutto di amarcord, è dedicato a quei cibi tanto amati messi aimè fuori produzione. Magari ne riconoscerete alcuni, altri restano e resteranno indimenticabili. Non si tratta di cibo extralusso, stiamo parlando del junk food anni '80. Chiudete gli occhi e proiettatevi negli anni ’80. Siete nel vostro salone, sedete su quel divano che ai giorni nostri definiremmo “vintage”. State guardando “Ok, il prezzo è giusto” dal vostro schermo a tubo catodico. Avete i capelli cotonati e voluminosi, indossate jeans a zampa di elefante. Ad un certo punto sentite lo stomaco lamentarsi così vi…
Read More