Cucina

Cheese 2019: a Bra “naturale è possibile” alla Fiera Internazionale del Formaggio

Cheese 2019: a Bra “naturale è possibile” alla Fiera Internazionale del Formaggio

Pochi giorni ci separano dall'evento internazionale dedicato ai formaggi di qualità. Era il 1997 quando la Città di Bra e l’associazione Slow Food Italia diedero il via alla prima edizione della fiera gastronomica internazionale sul mondo dei formaggi che ogni due anni coinvolge 300.000 visitatori e 300 espositori da 23 nazioni (dati 2017). Ed ora tutti in attesa per  la dodicesima edizione di Cheese, prevista da venerdì 20 a lunedì 23 settembre 2019, sempre nella cittadina di Bra, in provincia di Cuneo. Una manifestazione che promuove prodotti tipici del territorio, come ad esempio: Bra, Castelmagno, Murazzano, Raschera, Robiola di Roccaverano, Toma Piemontese, senza tralasciare il Crudo di Cuneo e…
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La frutta d’autunno

La frutta d’autunno

L’autunno è alle porte, il paesaggio assume un aspetto diverso e la natura regala nuovi frutti gustosi e salutari. Mangiare frutta e verdura è importante, ma bisognerebbe sempre preferire quella di stagione perché contiene sostanze nutritive fondamentali per l’organismo. Ecco una lista con alcuni dei frutti tipici della stagione autunnale e le loro proprietà benefiche. Uva spina L’uva spina appartiene alla famiglia dei ribes. È un frutto dolce e profumato, molto ricco di principi attivi come vitamine, fibre, pectine e acidi organici. Gli zuccheri in essa contenuti sono tollerati anche dai diabetici. L’uva spina stimola le difese dell’organismo, protegge dalle infezioni, depura il sangue e contribuisce al buon funzionamento del…
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Benessere e salute: cinque colori per vivere meglio

Benessere e salute: cinque colori per vivere meglio

Cinque colori per affrontare le giornate con sprint e in tutta salute. È quanto sostiene l’Organizzazione Mondiale della Sanità, promuovendo un consumo adeguato di frutta quotidianamente al fine di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari a livello mondiale. I dati parlano chiaro: consumando quotidianamente almeno 600 grammi di frutta e verdura si eviterebbero oltre 135 mila decessi, un terzo delle malattie coronariche e l’11 per cento degli ictus. Indicativamente, si consigliano come dose consigliata almeno cinque porzioni al giorno, ovvero circa 400 grammi, che rappresentano la quantità minima consigliata di un semplice menu salutare. Come stabilire la porzione giusta?  Stabilire…
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Verdure e ortaggi autunnali: ecco gli alleati del benessere

Verdure e ortaggi autunnali: ecco gli alleati del benessere

Verdure e ortaggi autunnali sono preziosi alleati per il benessere psicofisico al rientro dalle vacanze. Scopriamo assieme quali comprare nella stagione autunnale. Quali sono le principali verdure e i principali ortaggi autunnali? Quali sono le proprietà benefiche derivanti dal consumo di queste verdure? Come cucinare gli ortaggi autunnali? Ecco qualche idea su cosa scegliere al supermercato nel periodo autunnale e su come cucinare la verdura di stagione. La verdura, si sa, in ogni stagione, è un prezioso alleato per la nostra salute. Ecco perché è sempre molto importante consumare le verdure di stagione, che apportano all'organismo benefici psicofisici. Ancor più importante lo diventa nel mese…
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I migliori 10 ristoranti “pop” a Milano secondo TheFork

I migliori 10 ristoranti “pop” a Milano secondo TheFork

Cotolette e risotti alla milanese, ossobuchi, bollito, cassœula e molto altro. I piatti della tradizione milanese mischiano semplicità e ricchezza di sapori. Milano è la città delle tendenze e incontro di culture di tutto il mondo. Quello che si ricerca nel capoluogo lombardo è spesso l'originalità, il buon gusto e la giusta dose di mix tra innovazione e tradizione. Quest'ultima infatti conduce ancora le fila culinarie della città più veloce d'Italia, che sa proporre piatti dalle storie antiche e talvolta curiose che sanno interessare e deliziare l'assaggiatore. I piatti della tradizione milanese La prima regola della cotoletta alla milanese, ad esempio,…
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Dieci fiori da mangiare

Dieci fiori da mangiare

Talmente belli… che vien voglia di mangiarli. Quella dei fiori edibili (o eduli) non è una leggenda mitologica legata a qualche infuso stregato, è una storia reale. I bei bouquet profumati e colorati non sono solamente delle piacevoli decorazioni casalinghe o celebrative, possono anche essere buoni da mangiare. . . La tradizione risale a migliaia di anni fa e proviene dall’antica cucina cinese che è stata poi ripresa in quella greco-romana. Gli utilizzi sono molteplici. Dai liquori alle salse agli infusi, si possono anche realizzare frittate o candire i petali per arricchire dolci e creme, o ancora in paste o risotti.…
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Arriva l’autunno: cosa mangiare a settembre per stare bene

Arriva l’autunno: cosa mangiare a settembre per stare bene

Dalla frutta alla verdura, fino alla frutta secca, il primo mese d'autunno porta con sé una varietà di cibi, talvolta da scoprire, dalle ottime proprietà. Settembre: tempo di buoni propositi. Con la ripresa a pieno regime della routine lavorativa, il nostro corpo ha bisogno di aiuti che possano contribuire al benessere quotidiano. Per affrontare al meglio l'attività intensa, è bene seguire alcuni accorgimenti alimentari, affidandoci a ciò che la stagione dei colori ha da offrirci. Cosa mangiare a settembre: frutta fresca e frutta secca Il re indiscusso della stagione autunnale è sicuramente il fico. Sia i semi, che le mucillagini,…
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Depurarsi con una alimentazione sana

Depurarsi con una alimentazione sana

Una alimentazione corretta e una attività fisica costante ci aiutano a vivere bene e a lungo. Prendersi cura della propria salute significa modificare le proprie abitudini e lo stile di vita. Sono dunque scelte da valutare con la massima attenzione. Ma partire da una corretta alimentazione è sicuramente un buon modo per mantenersi in salute e, come vedremo in dettaglio, non è poi così difficile da raggiungere. Qui di seguito alcuni punti da tenere in considerazione per un comportamento corretto nei confronti del nostro organismo. Diamo sempre molta  importanza alla prima colazione. La colazione è un pasto importante, che interrompe…
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Inizio della vendemmia 2019: parte la raccolta delle uve

Inizio della vendemmia 2019: parte la raccolta delle uve

La raccolta del frutto dionisiaco per eccellenza è iniziata. Ora, è il momento per i viticoltori di tirare le somme dell'annata. È la fine del periodo dedicato alla custodia dell'uva nel vigneto. Inizio della vendemmia 2019: Il periodo della vendemmia è storicamente un momento di festa. Infatti, dopo mesi di duro lavoro agricolo, avversità meteorologiche e lotte contro le malattie, finalmente si porta l'uva in cantina. Un luogo sicuro, dove proteggere e trasformare il prezioso frutto dionisiaco. Anche nell'antica Grecia, una delle festività più importanti dell'anno era dedicata ai frutti della terra. Nel periodo successivo alla vendemmia (non a caso),…
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Vendemmia 2019: depurarsi con la cura dell’uva

Vendemmia 2019: depurarsi con la cura dell’uva

Con il finire dell'estate, l'uva che penzola nei vigneti sta completando la sua maturazione. Il frutto tanto osannato nella letteratura classica è quasi pronto per essere raccolto. Vendemmia 2019, depurarsi con la cura dell'uva (ampeloterapia): oltre a produrre del buon vino, l'uva ha proprietà importanti per l'organismo umano. Infatti, contrasta l'acidità dell'organismo e poco a poco lo depura dalle tossine presenti. Queste, in un ambiente basico, si dissolvono. Anche altri frutti sono "basici", ma l'uva è l'unica che può fornire tutte le sostanze nutritive di cui l'organismo ha bisogno per un lasso di tempo prolungato. Disintossicarsi con l'uva è possibile, attenzione però…
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