Cucina

La raccolta delle castagne in Sardegna: dove andare?

La raccolta delle castagne in Sardegna: dove andare?

Albero fondamentale per la sopravvivenza nei secoli delle popolazioni locali, il Castagno nutre bestiame e animali selvatici da tempi immemori, ed è utilizzato ampiamente dall'artigianato locale, soprattutto per il suo legname, di ottima qualità. In Sardegna il Castagno è stato portato da tempi antichissimi: sono circa 2000 gli ettari che si stimano siano  destinati alle castagne in questa regione. Il  90 % si trova nella Barbagia-Mandrolisai, tra i comuni di Desulo, Tonara, Belvì e Aritzo, dove è possibile trovare esemplari di  grandezza notevole. Veri e propri monumenti vegetali che fanno da sfondo a un paesaggio già ricco di vegetazione. Ne rimane un 10% suddiviso…
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La raccolta delle castagne in Sicilia: dove andare?

La raccolta delle castagne in Sicilia: dove andare?

Sono tanti i luoghi magici, in Sicilia, dove è possibile raccogliere castagne. Per trovare le migliori castagne della regione potremmo iniziare da Palermo, con i suoi importanti castagneti. Come quelli della Rocca Busambra, nelle aree boscive della Ficuzza, celebre querceto del corleonese, Tra i luoghi magici sicuramente il bosco del Cappelliere (o  Bosco dei Cappidderi). Una immersione nella natura incontaminata che vi farà approdare alla Castagnera, un insieme di boschi di castagno con frutti  prelibati. Avvicinandovi ai piedi dell'Etna troverete una grande quantità di castagne e di marroni. Le castagne dell'Etna hanno il gusto tipico della natura lavica del terreno, particolarmente…
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Autunno, le spezie per arricchire i tuoi piatti di stagione

Autunno, le spezie per arricchire i tuoi piatti di stagione

Cucinare con le spezie è buona abitudine per l’organismo. La stagione autunnale ne offre una grande varietà. Con l’arrivo dei primi freddi la voglia di pensare al proprio benessere aumenta, pertanto servirsi di alleati naturali che riescono anche a esaltare la propria cucina è l’ideale in questo momento dell’anno. Inoltre, torna anche la voglia d prepararsi delle calde tisane o delle buone zuppe e di cucinare torte e biscotti. Ecco quindi alcune spezie da non farsi mancare in autunno. Noce Moscata Con il suo sapore dolciastro, è deale per cucinare dolci, zuppe, verdure saltate e per insaporire risotti e carni.…
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La raccolta delle castagne in Veneto: dove andare?

La raccolta delle castagne in Veneto: dove andare?

Il Veneto è una regione ricca di percorsi piacevoli per organizzare passeggiate all'aria aperta, tra montagne e tratti collinari. Una occasione unica per raccogliere castagne. Autunno. Stagione romantica ma anche malinconica per eccellenza, con il suo foliage che rende magico l'abbraccio delle foreste con le loro miriadi di sfumature. Anche il clima è favorevole e le giornate sono perfette per organizzare passeggiate e trekking. Ma c'è un altro motivo per apprezzare questa stagione: i suoi frutti. Fra tutti le castagne. Tra le province del Veneto che primeggiano nella raccolta delle castagne vi è quella di Treviso. I suoi rinomati marroni del Monfenera Igp sono…
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EAT.MI 2020: la prima guida gastronomica etica alla ristorazione milanese

EAT.MI 2020: la prima guida gastronomica etica alla ristorazione milanese

Tra aperture e chiusure, nel capoluogo lombardo, si contano 9.500 ristoranti. Tutti censiti. Parola di Eat.Mi 2020: la prima guida gastronomica etica alla ristorazione meneghina. Milano è una città dai grandi numeri, in molte cose. E la ristorazione non fa certo difetto. La libreria Open  il 4 novembre alle 19 ospiterà la presentazione del volume, che ufficialmente debutta in tutte le librerie a partire dal 31 ottobre 2019. Il progetto Eat.Mi2020 nasce per trasformare il lettore da uno spensierato vagabond eating in una persona consapevole dell’importanza di dare importanza all’atto di mangiare, anche e soprattutto quando è al ristorante. Gli…
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Infusi e tisane autunnali: gli alleati perfetti del nostro organismo

Infusi e tisane autunnali: gli alleati perfetti del nostro organismo

Tisana, coperta e un buon libro sono gli ingredienti vincenti di un autunno perfetto. Oltre a rendere piacevoli le giornate più uggiose dell’anno, le tisane e gli infusi permettono di migliorare il nostro sistema immunitario e apportare benefici all'organismo. Un buon bicchiere fumante di tisana quindi può contenere vari ingredienti. Per questo motivo non possono mancare le spezie, elementi portanti della medicina cinese e ayurvedica e i frutti ricchi di vitamine. Tisane e infusi: alcuni consigli per l’autunno Ecco quindi alcune piante officinali perfette per preparare tisane autunnali di ogni tipo. Perfetti antisettici La tisana di karkadè è la regina dell’autunno. Di…
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Raccolta delle castagne in Trentino-Alto Adige: dove andare?

Raccolta delle castagne in Trentino-Alto Adige: dove andare?

Ottobre e autunno sono sinonimo di castagne: vediamo dove andare per la raccolta delle castagne in Trentino-Alto Adige. Le castagne in Trentino-Alto Adige: prelibatezza d’autunno Uno degli alimenti più sani e ricchi che la natura ci offre in questo periodo dell’anno per affrontare il freddo che arriverà: la castagna si presenta come un ingrediente primario per la preparazione di molte specialità, ed è tradizionalmente abbinata ai salumi tipici o accompagnata con il burro o il latte di montagna e servita in zuppe e minestre. Le castagne in Trentino-Alto Adige e il sentiero dedicato In questa regione la castagna è così…
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Lo zenzero: un toccasana per la nostra salute

Lo zenzero: un toccasana per la nostra salute

Antinfiammatorio, digestivo e antitumorale: sono solo alcune delle proprietà che la ricerca scientifica ha confermato per questo rizoma, usato da secoli nella medicina tradizionale cinese, e da alcuni anni anche nelle nostre cucine. Le sue proprietà sono note da secoli: e da tempo si sa che fa molto bene alla salute. Noi europei lo abbiamo scoperto da pochi anni, e ora  la scienza sta dimostrando che i suoi  effetti sono tutt'altro che leggende orientali.  Attenzione però a non esagerare. . Foto di seagames50 su Shutterstock . Lo zenzero (Zingiber officinale) cresce sottoterra. Tuttavia non è una vera e propria radice…
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Raccolta delle castagne in Valle d’Aosta: dove andare?

Raccolta delle castagne in Valle d’Aosta: dove andare?

La castagna valdostana è straordinariamente gustosa e ha da sempre un ruolo molto importante nella gastronomia della Valle d'Aosta. Essa è un ingrediente primario per la preparazione di molte specialità, ed è tradizionalmente abbinata ai salumi tipici, quali lardo e motzetta, o accompagnata con il burro o il latte di montagna e servita in zuppe e minestre. È anche apprezzata come dolce, non solo glassata, ma anche sotto forma di confettura, con la panna montata o con il cioccolato. Si trova soprattutto nella zona compresa tra Châtillon e Pont-Saint-Martin e all’imbocco della Valle del Lys, dove si concentra l’80% dei…
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I migliori ristoranti “insider” a Parma secondo The Fork

I migliori ristoranti “insider” a Parma secondo The Fork

Parma è un vero e proprio tempio della gastronomia. Tipici di questa città sono il parmigiano reggiano, il prosciutto di Parma, lo strolghino (tipico salame derivato dai resti del prosciutto), il culatello, i cappelletti e altri vari tortelli e la mariola (salame composto da tutte le parti del maiale). Per assaporare a fondo le delizie di questa antica città, The Fork ha selezionato i 10 migliori ristoranti di Parma. Dove mangiare a Parma: i migliori ristoranti Borgo20: Bistrot Contemporaneo - Punteggio 9,4 su 10 Dicono di loro: Ottima scoperta con The Fork! Culatello sublime, ottimo abbinato al greco di tufo.…
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