Cucina

Cioccolato di Modica: origini e preparazione del cioccolato più famoso della Sicilia

Cioccolato di Modica: origini e preparazione del cioccolato più famoso della Sicilia

Il cioccolato di Modica è famoso per la sua caratteristica lavorazione, secondo metodi decisamente antichi, chiamata “a freddo”. A differenza del normale cioccolato è più granuloso e friabile, con delle scanalature in superficie e un colore nero scuro molto opaco con riflessi bruni. Se consumato nelle giuste quantità e specie se fondente, il cioccolato è un toccasana per la salute. I cioccolati però non sono tutti uguali. La preparazione “a freddo” del cioccolato di Modica (lavorato ancora oggi come lo lavoravano gli antichi Maya), mantiene intatte le qualità del cacao, i suoi valori nutritivi e le sue componenti come i flavonoidi, potenti antiossidanti, qui altamente concentrati. Questa particolarità permette al cioccolato…
Read More
Dieta detox di Natale: come arrivare alle feste in forma e concedersi qualche sgarro

Dieta detox di Natale: come arrivare alle feste in forma e concedersi qualche sgarro

Manca poco a Natale e alla quantità di piatti dolci e salati che consumeremo con poca moderazione. Il problema dei pasti abbondanti e delle cene infinite può essere aggirato con una serie di accorgimenti preventivi, fatti di diete purificanti e cibi salutari. La cosa migliore da fare quindi, con le feste alle porte, è un periodo dedito al mantenere la linea conquistata durante l’anno. Come fare? I consigli per la dieta detox di Natale A novembre e dicembre è consigliabile seguire una buona dieta, non solo depurativa ma anche volta a perdere i chili in eccesso ed evitare l’aumento di…
Read More
Al Merano WineFestival bollicine in passerella alla Catwalk Champagne

Al Merano WineFestival bollicine in passerella alla Catwalk Champagne

Nell'ultimo appuntamento dell'evento meranese, il 12 novembre, al Kurhaus è attesa la sfilata glamour con i più celebri produttori di Champagne. Evento gustativo che si accompagneranno a piatti gastronomici d’eccellenza e prestigiosi showcooking. La 28° edizione del Merano WineFestival chiude i propri battenti presentando le bollicine più amate al mondo.  Martedì 12, dalle 9.30 alle 16.30, Champagne francesi tra le migliori etichette, che Helmuth Köcher in persona sceglierà, saliranno in passerella al Catwalk Champagne, dove i produttori  presenteranno al Kursaal le proprie produzioni. . I visitatori saranno accompagnati in una vera e propria degustazione eno-gourmet, che illustrerà i possibili abbinamenti tra Champagne e…
Read More
Sono piemontesi le bollicine aromatiche migliori al mondo

Sono piemontesi le bollicine aromatiche migliori al mondo

Il Cuvage Asti DOCG “Acquesi” vince a Londra il premio World Champion Sparkling Aromatic Diciamo la verità… non avevamo certo bisogno di un concorso per sapere di essere uno dei migliori paesi al mondo nel campo vitivinicolo ma questa nuova  conferma ci riempie d’orgoglio. Una terra vocata alla produzione spumantistica quale il Piemonte, unita al  lavoro e alla passione della cantina Cuvage, ci hanno regalato una ennesima vittoria internazionale, quella dello “Champagne & Sparkling Wine World Championships”. Il prestigioso concorso è stato fondato da Tom Stevenson, importante figura di riferimento nel settore degli Champagne. Il 04 novembre scorso si è…
Read More
Ecco a cosa serve il Magnesio e quali sono gli alimenti che lo contengono

Ecco a cosa serve il Magnesio e quali sono gli alimenti che lo contengono

Il magnesio è un ottimo alleato per il nostro organismo: collabora al buon funzionamento del sistema cardio-circolatorio regolando il battito cardiaco e la pressione, garantisce la solubilità del calcio nelle urine contrastando la formazione di calcoli renali, mantiene in forma l'apparato muscoloscheletrico, scongiurando crampi, lussazioni e fratture. Inoltre, il magnesio costituisce anche un ottimo rimedio depurativo, perché promuove l’eliminazione delle scorie acide. Il fabbisogno di magnesio varia in base al sesso e all’età, ed è particolarmente elevato in gravidanza, allattamento e dopo i 65 anni: in questi casi, oltre all’assunzione del minerale attraverso la dieta alimentare, è consigliabile utilizzare integratori specifici. Scopriamo insieme di più sulle proprietà…
Read More
Indomite in cucina in un progetto Veuve Clicquot

Indomite in cucina in un progetto Veuve Clicquot

Si è conclusa a Roma, presso Spazio Niko Romito Bar e Cucina, la trilogia di Indomite in cucina progetto Atelier des Grandes Dames voluto da Veuve Clicquot.   Un Progetto di costruzione di un network concreto tra le donne impegnate nel mondo dell’alta ristorazione, voluto dalla Maison Veuve Clicquot, che non è solo un brand, ma, prima di tutto, la visione di una donna, appunto Madam Clicquot, che seppe rompere gli schemi all’inizio dell’800, manifestando la perfetta integrazione tra il femminile dato dall’intuizione e il maschile, dato dal lato imprenditoriale. Partito da Salina, nel ristorante Signun di Martina Caruso, il progetto è poi risalito a…
Read More
Le principali proprietà benefiche di alcuni frutti del mese di Novembre

Le principali proprietà benefiche di alcuni frutti del mese di Novembre

Novembre è il mese della vitamina C. Arance, mandarini, cachi, mele, pere, kiwi sono i frutti tipici di questa stagione. In questo mese arrivano in tavola anche tanti tipi di verdure: cavolfiori, cavoli, broccoli, patate novelle, topinambur, lattughe, radicchio. Molti tra questi ortaggi e frutti sono particolarmente ricchi di sostanze nutritive: scopriamo le principali proprietà benefiche di alcuni di essi. Arance e mandarini Arance e mandarini sono ricchi di vitamina C (il 40% in più rispetto agli altri agrumi). Contengono anche vitamina A, B, PP e possiedono proprietà antiossidanti. Le spremute di arance fatte in casa sono un vero toccasana: fanno bene al cuore,…
Read More
Raccolta delle castagne in Molise: dove andare?

Raccolta delle castagne in Molise: dove andare?

Le castagne sono la pace del focolare. Cose d'altri tempi. Crepitare di vecchi legni, pellegrini smarriti. Federico García Lorca Con l'autunno e i suoi magnifici colori arriva anche il tempo delle castagne. Niente è più bello e rilassante, di passeggiare in mezzo ad un bosco, ancor più, se il motivo sia raccogliere questi deliziosi frutti. Raccolta delle castagne in Molise: dove andare? Per fortuna, lungo lo stivale ci sono molti castagneti, alcuni dei quali producono frutti di elevato pregio, tanto da essere meritevoli dei marchi DOP e IGP. Una parte delle zone protette da tali marchi, si trova nelle regioni…
Read More
La Calcinara: passione e rinnovamento del vino marchigiano

La Calcinara: passione e rinnovamento del vino marchigiano

Il vino ha dunque una vita più lunga della nostra? Ma noi, fragili creature umane, ci vendicheremo ingoiandolo tutto. Nel vino è la vita. Petronio Arbitro La Calcinara a Candia, frazione di Ancona, si trova a pochi chilometri dal Parco Regionale del Conero e dallo stupendo mare marchigiano. Nasce dalla passione e dalla voglia di rinnovamento di due giovani ragazzi marchigiani. La Calcinara: passione e rinnovamento del vino marchigiano.  La tenuta è condotta da Eleonora e Paolo Berluti, fratelli enologi e titolari dell'azienda , che si estende per circa 11 ettari a vite e un piccolo appezzamento di oliveto. L’azienda…
Read More
Frutta e verdura di stagione a novembre

Frutta e verdura di stagione a novembre

Avere un’alimentazione sana è molto importante e, quindi, lo è anche un’oculata scelta dei prodotti. Ecco quali sono frutta e verdura di stagione a novembre che possiamo gustare.   Perché è importante mangiare frutta e verdura di stagione a novembre? Sappiamo che mangiare frutta e verdura fa bene alla nostra salute, infatti si consiglia di mangiare 5 porzioni al giorno per ottenere tutti i benefici generati dall’assunzione di ortaggi e frutta. Ma perché è importante saper riconoscere e scegliere frutta e verdura di stagione? Molti studi hanno dimostrato che la frutta e la verdura che seguono la loro naturale stagionalità risultano…
Read More