Cucina

Frutta e verdura del mese di aprile

Frutta e verdura del mese di aprile

I prodotti ortofrutticoli del mese di aprile sono un vero e proprio toccasana per la salute dell’organismo. Frutta e verdura del mese di aprile. È appena iniziata la primavera ed è tempo di depurare l’organismo da un’alimentazione abbondante di proteine e grassi e da una vita sedentaria tipica dei mesi invernali e di queste settimane vissute in casa per cercare di limitare il più possibile la diffusione dei contagi da Covid-19. Frutta e verdura di stagione ad aprile Non c’è niente di meglio che sfruttare la ricca offerta di frutta e verdura di stagione: un rimedio naturale per disintossicare l’organismo. I prodotti che la terra mette…
Read More
I cuochi contro il coronavirus

I cuochi contro il coronavirus

Raccolta fondi per gli ospedali Papa Giovanni XXIIII di Bergamo e Spallanzani di Roma Sono la categoria in assoluto più colpita finora dall'emergenza (e che ha sta chiudendo locali in tutta Italia, con gravi problemi anche per il personale) ma non rinuncia a ricordare agli italiani il valore della solidarietà. Ed ecco allora in campo come testimonial alcuni dei più famosi cuochi italiani che rappresentano tutta Italia e tutta la categoria. Si impegnano in prima persona per il lancio di una raccolta fondi sul sito GoFundMe.com. Ci sono stellati di peso che hanno fatto un video personale come Chicco Cerea…
Read More
Cosa piantare a marzo nell’orto di casa?

Cosa piantare a marzo nell’orto di casa?

Quando si hanno ad attenderci fuori casa un orto o un giardino, non si vorrebbe far altro. È la pace. Un senso di pienezza. È quella beatitudine che fa assaporare il vento, le nuvole nel cielo, il pendio di una collina, uno scroscio di pioggia. Pia Pera Dedicarsi alla cura dell'orto permette di staccare la mente dalle frenesie quotidiane. Oltre a ritrovare l'equilibrio interiore, ci fornisce prelibatezze sane e nutrienti, da servire nelle tavole delle nostre abitazioni. Cosa piantare a marzo nell'orto di casa? Ci troviamo in un periodo dell’anno tra i più belli di tutti. Infatti, sta per terminare…
Read More
Kefir: cos’è e benefici

Kefir: cos’è e benefici

Kefir, un alleato della salute. Il kefir è una bevanda fermentata originaria dei paesi del Caucaso. Di consistenza simile allo yogurt, è eccellente per trattare alcuni problemi digestivi, migliorare la salute delle ossa e combattere le infezioni batteriche Kefir, caratteristiche e preparazione Kefir è un nome utilizzato per designare sia l'insieme di microrganismi utili per fare il kefir che la bevanda stessa. I grani di Kefir sono grani bianchi che assomigliano al cavolfiore. Quando si aggiungono i grani di kefir al latte di mucca o di capra, i microrganismi agiscono facendo fermentare gli zuccheri nel latte, dando origine alla bevanda.…
Read More
Coltivare a marzo: cosa scegliere?

Coltivare a marzo: cosa scegliere?

Coltivare a marzo è un’ottima idea perché la primavera è ormai alle porte. Presto quindi ci sarà da rimboccarsi le maniche con semine e trapianti. Marzo infatti è uno dei mesi più importanti per i lavori dell’orto perché la temperatura diventa sempre più mite e non c’è quasi più il rischio di gelate invernali. È importante sapere che negli orti coltivati dove il clima è più favorevole si seminano gli ortaggi negli appezzamenti, direttamente sul terreno preparato tra autunno e inverno, mentre dove fa più freddo si le semine iniziano in semenzaio. Coltivare a marzo: i semi ideali A marzo…
Read More
Latte vegetale, proprietà e benefici. Quale scegliere?

Latte vegetale, proprietà e benefici. Quale scegliere?

Il latte vegetale è un’alternativa al latte di mucca sempre più diffusa. Si può rinunciare al latte di origine animale per diversi motivi, di carattere salutistico o etico-ideologico. Oltre che per una scelta vegetale, alcune teorie considerano il latte vaccino nocivo e cancerogeno. Inoltre, questo risulta difficilmente digeribile da un essere umano adulto che spesso ne è addirittura intollerante. Latte vegetale: la scelta In realtà l’utilizzo dell’espressione “latte vegetale”, trattandosi di bevande diverse e non ottenute dalla mungitura, non è del tutto corretta ma è la più chiara per identificare questi prodotti. I motivi della sua preferenza dipendono innanzitutto dalla…
Read More
Frutta e verdura del mese di marzo

Frutta e verdura del mese di marzo

Marzo è il mese in cui ha inizio la primavera e la tavola inizia pian piano a colorarsi e profumarsi dei frutti e delle verdure di questa nuova stagione. Frutta e verdura del mese di marzo. Mangiare frutta e verdura di stagione, si sa, è un toccasana per l'organismo. Frutta e verdura del mese di marzo La frutta di marzo A marzo cominciano ad arrivare le prime fragole, anche se è aprile il mese perfetto per gustare questo frutto. La frutta di questo mese riconferma molte delle gustosità di febbraio. Marzo è ancora il mese perfetto per assaporare gli agrumi:…
Read More
Cioccolato al latte di cammella: leggero e nutriente

Cioccolato al latte di cammella: leggero e nutriente

Amate il cioccolato fino in fondo, senza complessi né falsa vergogna perché, ricordate: “senza un pizzico di follia non esiste uomo giudizioso”. François de La Rochefoucault Il cioccolato è uno dei cibi più apprezzati al mondo e con le sue infinite varianti, riesce ad accontentare tutti i tipi di gusti. Quello prodotto con il latte di cammella, aggiunge un'altra bellissima sfumatura al meraviglioso mondo del cioccolato. Cioccolato al latte di cammella: leggero e nutriente. Non è una fake news, il cioccolato al latte di cammella esiste ed arriva da Dubai. L'azienda produttrice si chiama Al Nassma: un nome che è…
Read More
Le Rotte del Gusto portano a Passirano, in Franciacorta

Le Rotte del Gusto portano a Passirano, in Franciacorta

Un invito a ritrovare la forma delle cose. Conservando i sapori, confrontando i saperi Conto alla rovescia per Le Rotte del Gusto l’evento enogastronomico che dal 28 febbraio al 1 marzo si terrà al Palaverde di Passirano, nel cuore della Franciacorta, in provincia di Brescia. Un viaggio alla scoperta dei migliori prodotti De.Co. (DEnominazione COmunale) del territorio provinciale.Assaggi, degustazioni, aree dedicate per la vendita diretta, arricchito con momenti di intrattenimento, anche per i più piccoli e masterclass legati al mondo delle bollicine, del cibo e della bontà.   . Dal gusto alla cultura, dalla natura all’umanità che vi è coinvolta…
Read More
Giovedì Grasso, perché si chiama così?

Giovedì Grasso, perché si chiama così?

Il giovedì Grasso, cos'è? Ormai presi dalle celebrazioni del carnevale in tutta Italia, diamo per scontato l'arrivo del giorno che segna il passaggio tra il carnevale e la quaresima anche se spesso non sappiamo di che cosa si tratta. Carnevale deriva dal latino carnem e levare. Questa espressione significa letteralmente “levare la carne”. Il giovedì Grasso (così come il martedì), indica il termine massimo per poter consumare la carne prima del periodo di astinenza dettato dalla Quaresima. Giovedì Grasso, la storia Nello specifico, il giovedì Grasso è l’ultimo giovedì prima dell’inizio della Quaresima che anticipa l’arrivo della Pasqua (ricorrenza che…
Read More