Cucina

Raccolta delle castagne in Basilicata: dove andare?

Raccolta delle castagne in Basilicata: dove andare?

Ottobre e autunno sono sinonimo di castagne: vediamo dove andare per la raccolta delle castagne in Bailicata. Le castagne in Basilicata: prelibatezza d’autunno SHUTTERSTOCK – TARTANPARTY Uno degli alimenti più sani e ricchi che la natura ci offre in questo periodo dell’anno per affrontare il freddo che arriverà: la castagna si presenta come un ingrediente primario per la preparazione di molte specialità, ed è tradizionalmente abbinata ai salumi tipici o accompagnata con il burro o il latte di montagna e servita in zuppe e minestre. Le castagne in Basilicata: dove andare Siamo nella stagione romantica, quella delle passeggiate nei boschi che…
Read More
Dove raccogliere le castagne con i bambini in Toscana

Dove raccogliere le castagne con i bambini in Toscana

Le castagne sono le regine della stagione autunnale. Il periodo di raccolta di questo frutto va da fine ottobre a tutto il mese di novembre, anche se ci possono essere delle differenze a seconda della regione. Vediamo dove raccogliere le castagne in Toscana. Dove raccogliere le castagne con i bambini in Toscana Troppo spesso i bambini sono chiusi tra quattro mura davanti ad uno schermo. Non conoscono gli alberi e i frutti e non hanno mai visto un bosco se non attraverso un libro. La raccolta delle castagne con i bambini può rivelarsi un’esperienza oltre che interessante anche emozionante e…
Read More
Raccolta delle castagne in Piemonte: dove andare?

Raccolta delle castagne in Piemonte: dove andare?

Ottobre e autunno sono sinonimo di castagne: vediamo dove andare per la raccolta delle castagne in Piemonte. Le castagne in Piemonte: prelibatezza d’autunno Uno degli alimenti più sani e ricchi che la natura ci offre in questo periodo dell’anno per affrontare il freddo che arriverà: la castagna si presenta come un ingrediente primario per la preparazione di molte specialità, ed è tradizionalmente abbinata ai salumi tipici o accompagnata con il burro o il latte di montagna e servita in zuppe e minestre. Le castagne in Piemonte: dove andare provincia per provincia Le castagne in Piemonte sono una certezza: in tutte…
Read More
Dove raccogliere i funghi in Piemonte

Dove raccogliere i funghi in Piemonte

L’autunno è decisamente il periodo migliore per raccogliere i funghi. Il clima umido e le prime piogge possono regalare buone soddisfazioni agli appassionati e far riempire un bel cesto di queste prelibatezze. Scopriamo quali sono le località più indicate e nello specifico dove raccogliere i funghi in Piemonte. Dove raccogliere i funghi in Piemonte In tutte le Regioni italiane è legale raccogliere i funghi. Tuttavia, in molte regioni, come Piemonte, Liguria e Lombardia, è possibile farlo solo in seguito al pagamento di un tributo al servizio di tesoreria della regione di appartenenza. Per raccogliere i funghi in Piemonte bisognerà pagare…
Read More
6 cattive abitudini alimentari da cambiare

6 cattive abitudini alimentari da cambiare

Le cattive abitudini alimentari possono essere davvero tante, alcune delle quali "nascoste". Non ci si rende conto che un certo comportamento è in realtà errato e quindi dannoso per la nostra dieta e la nostra salute. Vediamo quali sono le 6 abitudini alimentari sbagliate da cambiare il prima possibile. 6 cattive abitudini alimentari da cambiare 1- Saltare i pasti Quando si ha poco tempo a disposizione, o si ha poca fame, saltare il pasto può sembrare un ottimo metodo per non ingerire calorie e quindi favorire il dimagrimento. Questo non è affatto un atteggiamento corretto soprattutto se quello che viene…
Read More
Non sprecare in cucina: 4 alimenti da recuperare

Non sprecare in cucina: 4 alimenti da recuperare

Imparare a recuperare il cibo rappresenta un grande valore in termini di sostenibilità. Ecco 4 alimenti da recuperare per non sprecare in cucina. Lo spreco alimentare Il tema dello spreco alimentare è attualissimo e va di pari passo con la minore disponibilità di risorse e la diffusione della crisi economica che colpisce migliaia di famiglie. Questo coinvolge tutti i passaggi che portano il cibo dal campo alla tavola. Ciò implica grandi costi economici, ambientali, etici e sociali. Pertanto è necessario stimolare un cambiamento in ogni anello della filiera alimentare e promuovere comportamenti virtuosi anche a livello domestico. Grazie a semplici…
Read More
La Sostenibilità a tavola: 5 comportamenti virtuosi da mettere in pratica

La Sostenibilità a tavola: 5 comportamenti virtuosi da mettere in pratica

La sostenibilità è un argomento centrale di questi tempi e anche a tavola ci sono dei comportamenti virtuosi da mettere in pratica per vivere meglio e ridurre gli sprechi. L’alimentazione sostenibile Per essere sostenibile la nostra alimentazione deve prevedere il consumo di cibo sano, con un basso utilizzo di suolo e di risorse idriche impiegate, e di emissioni di azoto e carbonio. L’alimentazione sostenibile è accessibile a tutti, inoltre la scelta alimentare deve prevedere la conservazione della biodiversità e degli ecosistemi, e deve essere capace di trasmettere i valori della tradizione. Anche la scelta di cosa mangiare e quanto mangiare…
Read More
Le regole per mangiare bene anche fuori casa

Le regole per mangiare bene anche fuori casa

Quando si segue una dieta, o uno specifico regime alimentare, una delle maggiori ansie è quella di consumare pasti al ristorante commettendo "sgarri" irrimediabili. Può sembrare difficile coniugare un'alimentazione sana ed equilibrata e al contempo una buona e soddisfacente vita sociale. In realtà non lo è affatto. Ecco alcune semplici regole per mangiare bene anche fuori casa. Le regole per mangiare bene anche fuori casa Sono ormai innumerevoli gli studi scientifici che riconducono una cattiva alimentazione all'insorgenza di patologie. Per questo motivo seguire un regime alimentare sano è fondamentale per mantenere un buono stato di salute generale. Al tempo stesso…
Read More
Junk Food: che cos’è davvero il “cibo spazzatura”

Junk Food: che cos’è davvero il “cibo spazzatura”

Junk food significa letteralmente "cibo spazzatura". Con questo termine ci si riferisce a tutti quei prodotti alimentari ricchissimi di calorie ma scarsi dal punto di vista nutrizionale. Vediamo nel dettaglio che cos'è il cibo spazzatura. Junk Food: che cos'è davvero il "cibo spazzatura" Quando si parla di cibo spazzatura si intendono, in maniera indistinta, sia gli alimenti dolci che quelli salati. Sono alimenti inutili, poiché non presentano nutrienti essenziali (come vitamine, antiossidanti, ecc...) per l'organismo, e dannosi per la salute perché ricchi di colesterolo, sale, ecc. Questi prodotti alimentari sono accomunati da una serie di caratteristiche. Troppi zuccheri semplici e…
Read More
Frutta e verdura di stagione: cosa mangiare ad ottobre?

Frutta e verdura di stagione: cosa mangiare ad ottobre?

I primi freddi portano in tavola nuovi prodotti, con tante proprietà benefiche, utili all’organismo. Cosa magiare ad ottobre? Ecco la frutta e la verdura di stagione. Ecco la verdura del mese di ottobre Zucca Zucchine Broccoli Carote Catalogna Cavolini di Bruxelles Cavolo Cavolfiore Cetrioli Cime di rapa Funghi Melanzane Menta Porri Scorzonera Sedano Tartufi Le proprietà della zucca La protagonista dell’autunno è senza dubbio la zucca, un prodotto molto utilizzato in cucina. La zucca è povera di grassi e facile da coltivare. I suoi semi sono ricchi di omega 3 e l’olio estratto da essi riduce il colesterolo nel sangue e previene…
Read More