Cucina

Perché si dice che l’Emilia Romagna è la regione dove si mangia meglio?

Perché si dice che l’Emilia Romagna è la regione dove si mangia meglio?

Secondo Forbes in Emilia Romagna si mangia meglio al mondo. E se andiamo a scoprire tutti i cibi che questa regione propone, possiamo constatare che è piuttosto vero. https://www.habitante.it/habitante-viaggiatore/alla-scoperta-dellemilia-romagna-tradizioni-e-numeri-della-regione-del-buon-cibo/ Secondo Forbes in Emilia Romagna si mangia meglio “Se chiedete ad un italiano dove si trova il cibo migliore, quasi sempre la riposta sarà ‘da mia madre’. Ma se si parla di regioni la risposta più probabile sarà ‘In Emilia Romagna’, la fantastica regione del centro-nord che si trova nella fertile valle del Po”, ha scritto qualche tempo fa il giornalista di Forbes David Rosengarten. “Quando si cerca di spiegare il…
Read More
Dolci natalizi tipici italiani, regione per regione

Dolci natalizi tipici italiani, regione per regione

Ad ogni regione italiana le proprie prelibatezze di Natale. Conosciamo quali sono i dolci natalizi tipici italiani regione per regione. Dolci natalizi tipici italiani, regione per regione Ogni anno non si fa attendere la magia del Natale. Mille luci colorate invadono le strade delle città, le case degli italiani e non solo. Alberi di Natale si intravedono dalle finestre, palline colorate, stelline, nastri, scatole contenenti doni e presepi prendono il posto dei soprammobili.  In questo clima non possono mancare di certo i dolci. In Italia ogni regione regala specialità dolciarie tipiche del periodo natalizio, conosciamole tutte.  https://www.habitante.it/habitare/living-e-tendenze/come-decorare-casa-per-natale-tante-idee-economiche/ Valle d'Aosta Il…
Read More
Tutte le proprietà della pianta di iperico

Tutte le proprietà della pianta di iperico

La pianta di iperico è una pianta officinale perenne e sempreverde della famiglia elle Clusiacee e ha grandi proprietà, soprattutto antidepressive. https://www.habitante.it/habitante-goloso/malva-tutte-le-proprieta-di-questa-pianta-benefica/ Cos’è la pianta di iperico? Il suo nome, che significa perforare, indica le numerose ghiandole che la fanno apparire bucherellata. Nei margini sono presenti dei piccoli punti neri di ipericina, principio attivo dell’iperico. È una pianta originaria delle isole britanniche e in Italia è presente ovunque. I suoi fiori vengono messi a essiccare in un luogo ventilato. I fiori sono la parte più interessante. Sono cinque petali di colore giallo-oro riuniti in corimbi multiflori. Sfregandoli sgorga una linfa…
Read More
Frutta e verdura di stagione: cosa mangiare a dicembre

Frutta e verdura di stagione: cosa mangiare a dicembre

Nel mese di dicembre la natura mette in tavola dei prodotti gustosi e salutari, importanti per contrastare i malanni di stagione. Frutta e verdura tipiche di dicembre, non solo aumentano le difese immunitarie ma consentono anche la preparazione di ottime pietanze, dagli antipasti ai dolci. Ecco allora cosa mangiare a dicembre. https://www.habitante.it/habitante-consumatore/i-benefici-del-melograno-il-frutto-alleato-della-nostra-salute/ Ecco la frutta del mese di dicembre arance bergamotto cachi castagne clementine cedri pompelmi limoni mandarini mele melograno kiwi pere pompelmi uva. https://www.habitante.it/habitante-goloso/kiwi-ipocalorico-combatte-la-stitichezza-e-utile-contro-i-disturbi-del-sonno/ Ecco la verdura del mese di dicembre aglio barbabietole bietole a coste broccoli broccolo romanesco carciofi cardi carote cavolfiore cavolini di Bruxelles cavolo cappuccio cavolo verza cicoria cime…
Read More
5 alimenti per contrastare l’influenza

5 alimenti per contrastare l’influenza

Con l’arrivo dell’inverno arriva anche l’influenza, e soprattutto in questo periodo di ansia generale da Covid-19, in molti vorrebbero evitare di affrontare questa ormai spaventosa patologia stagionale. L’alimentazione è uno dei fattori che influisce maggiormente sull’efficienza del sistema immunitario. Ecco 5 alimenti per rinforzarlo e contrastare l’influenza. Cosa mangiare per contrastare l’influenza L’influenza è diventata un vero tormento e con tosse, febbre, mal di gola, congestione nasale e dolori alle ossa è una delle malattie stagionali più debilitanti per il nostro organismo. Tuttavia, grazie ad alcuni alimenti, oltre ad accelerare il processo di guarigione si può addirittura prevenire questa scomoda…
Read More
Alimentazione: come il cibo migliora il nostro benessere

Alimentazione: come il cibo migliora il nostro benessere

L’alimentazione risulta fondamentale per il benessere psicofisico di ciascuno di noi. Per questo è importante capire come offrire al nostro corpo ciò di cui necessita in maniera ottimale. Cosa si intende per sana alimentazione? Risulta fondamentale per il nostro equilibrio imparare a gestire al meglio l’alimentazione. Per fare ciò è bene sapere che l’organismo richiede ogni giorno un adeguato consumo calorico e tutti i nutrienti, necessari per vivere in salute. Quindi dovremmo seguire un’alimentazione varia, riuscendo ad abbinare gli alimenti in maniera corretta. Questo consente, infatti, di: evitare di cadere nella monotonia di pasti tutti uguali, soddisfare il gusto, diminuire…
Read More
I funghi si possono mangiare crudi?

I funghi si possono mangiare crudi?

I funghi si possono mangiare crudi? La risposta è sì! I funghi sono un alimento assai caratteristico e molto apprezzato nella dieta mediterranea. I funghi possono essere mangiati anche crudi, ma bisogna fare molta attenzione alla qualità e al tipo di fungo. Le tipologie di funghi Tra le varie tipologie di funghi che si trovano in commercio, la prima grande distinzione va fatta tra funghi spontanei ottenuti per raccolta, per i quali è fondamentale accertarsi che siano commestibili, e funghi coltivati. Questi come gli Champignon e i Pleurotus, coltivati in ambienti freschi attraverso la regolare vaporizzazione di acqua sulla superficie…
Read More
10 cibi nutrienti autunnali a cui non poter rinunciare

10 cibi nutrienti autunnali a cui non poter rinunciare

I cibi nutrienti autunnali sono dei veri e propri superfood che permettono di affrontare questa stagione al meglio e prepararsi all’inverno. https://www.habitante.it/habitante-goloso/frutta-e-verdura-di-stagione-cosa-mangiare-ad-ottobre/ 10 cibi autunnali nutrienti Ecco alcuni cibi autunnali che renderanno i pasti autunnali più ricchi e nutrienti. 1.    Bergamotto Il bergamotto viene raccolto proprio in autunno. È utilizzato soprattutto per la preparazione di confetture ma il suo succo è considerato benefico per la salute vista la ricchezza di vitamine e di antiossidanti naturali. 2.    Cavolo Il cavolo è tra gli ortaggi più nutrienti del mondo. La sua ricchezza di fibre, calcio e acidi grassi essenziali lo rende fonte…
Read More
Uva da tavola e da vino: quali sono le differenze?

Uva da tavola e da vino: quali sono le differenze?

L’uva è tra i frutti più amati di questa stagione, sia per dare vita ad una bevanda eccellente che per il suo sapore inconfondibile. Come distinguere però uva da tavola e da vino? Cercare di capire questa differenza non è banale. https://www.habitante.it/habitante-goloso/5-benefici-delluva/ Uva da tavola e da vino L’uva nelle sue varietà rossa (rosa, viola, violetta e bluastra) e bianca (verde, gialla e dorata) è il frutto della vite. La distinzione tra uva da tavola e quella impiegata per il vino dipende dal gusto, dall’acidità e dalla gradazione di zucchero. Il frutto da mangiare solitamente: è dolce e ricco di…
Read More
Quando si fa la vendemmia?

Quando si fa la vendemmia?

Ottobre è il periodo giusto per iniziare a lavorare l’uva per il vino. Bisogna però cercare di capire quando si fa la vendemmia, in modo da rendere al meglio il raccolto. https://www.habitante.it/habitante-goloso/5-benefici-delluva/ Come capire quando si fa la vendemmia La vendemmia si fa quando l'uva è matura, ovvero quando ha raggiunto il più alto indice di maturazione. Per determinare ciò è necessario effettuare dei rilevamenti per 2-3 giorni successivi e verificare che l'indice rimanga costante. Ci sono comunque alcuni valori da prendere in considerazione: il grado zuccherino l’acidità come valutare la maturazione dell’uva L’uva ancora acerba contiene infatti molti acidi…
Read More