Cucina

Habitante a tavola: le proprietà delle fragole

Habitante a tavola: le proprietà delle fragole

Con la primavera arrivano sulla nostra tavola tanti frutti colorati. La regina indiscussa di questa stagione è, però, solo una: la fragola. Gustate come macedonia con zucchero e limone oppure con aggiunta di panna o gelato, le fragole piacciono proprio a tutti, grandi e piccini. Ecco tutto quello che c'è da sapere su questo gustoso frutto primaverile. Proprietà benefiche delle fragole Le fragole, oltre alla primavera, portano con sé tanti benefici per la salute di chi le consuma. Sono antiossidanti, le fragole sono ricche di antocianina, polifenoli e flavonoidi, tutte molecole che rendono questo frutto un potente antiossidante naturale; ottime…
Read More
Le proprietà del cioccolato fondente. Alla scoperta di questa prelibatezza

Le proprietà del cioccolato fondente. Alla scoperta di questa prelibatezza

Sono moltissime le proprietà del cioccolato fondente. Questa delizia per il palato può essere un valido alleato per il nostro benessere e la nostra salute. https://www.habitante.it/habitante-goloso/la-marmellata-a-colazione-fa-dimagrire-ecco-perche/ Il cioccolato fondente e le sue proprietà Il cioccolato è uno dei dolci più golosi di sempre, amato da grandi e bambini. Nella sua varietà fondente esso si rivela ricco di proprietà, portando parecchi benefici. Per fare in modo di beneficiarne al massimo, però, è importante scegliere i prodotti contenenti più del 70% di pasta di cacao. Il cioccolato fondente si rivela un ottimo alleato per il sistema cardiovascolare, migliorando la flessibilità delle arterie…
Read More
Cos’è l’educazione alimentare

Cos’è l’educazione alimentare

Cosa si intende per educazione alimentare? Secondo l'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) e la FAO (Food and Agricolture Organization) la precisa definizione di educazione alimentare è: "Processo informativo ed educativo per mezzo del quale si persegue il generale miglioramento dello stato di nutrizione degli individui attraverso la promozione di adeguate abitudini alimentari, l'eliminazione dei comportamenti scorretti, l'utilizzazione di manipolazioni più igieniche degli alimenti ed un efficiente utilizzo delle risorse alimentari". Un po' di storia La storia del cibo nasce con l'uomo. L'alimentazione degli antichi Greci, Romani ed Egizi era a base di pane integrale, semi oleosi, uova, legumi, latte, verdura…
Read More
Pasqua 2021: ecco quali sono le ricette tradizionali

Pasqua 2021: ecco quali sono le ricette tradizionali

Il nostro Paese è da sempre famoso per le tradizioni culinarie che caratterizzano tutte, o quasi, le festività. Anche la Pasqua ha le sue ricette tradizionali. Scopriamo cosa cucinare nel giorno di questa festa. Pasqua: ricette tradizionali Quest'anno, come lo scorso, la Pasqua sarà vissuta in casa: niente pranzi ricchi di parenti. Ciò non significa che non ci si possa sbizzarrire ai fornelli per preparare le ricette pasquali tradizionali. Dall'antipasto al dolce vediamo cosa ci offre la cucina italiana da Nord a Sud. Antipasto di Pasqua: torta pasqualina o casatiello? Per l'antipasto la tradizione culinaria italiana si divide, come di…
Read More
Habitante a tavola: quanto sale posso consumare in un giorno?

Habitante a tavola: quanto sale posso consumare in un giorno?

Il sale da cucina nella cultura culinaria italiana viene aggiunto praticamente in ogni pietanza; rende tutto più saporito e gustoso. Ma attenzione perché abusarne non fa affatto bene alla salute. L'eccessivo utilizzo di sale può, a lungo andare, essere dannoso e può causare patologie da non sottovalutare. Ecco quanto sale consumare giornalmente per non incorrere in un pericoloso eccesso. Quanto sale posso consumare in un giorno? Il sale è un minerale indispensabile per il normale funzionamento dell'organismo. Nonostante il suo importante ruolo è bene usarlo in modo corretto ed equilibrato. Scopriamo come il sale influenza il nostro corpo, quali possono essere…
Read More
Il tè e i suoi segreti: intervista a Francesco Meschini, commerciante ed esperto del prezioso infuso

Il tè e i suoi segreti: intervista a Francesco Meschini, commerciante ed esperto del prezioso infuso

Quello del tè è un mondo affascinante quanto sconosciuto alla maggior parte di noi: la sua storia, le sue elevate proprietà benefiche, i suoi rituali e suoi singolari abbinamenti ne fanno una bevanda preziosa che merita di essere compresa in modo molto più approfondito. Siamo andati così alla ricerca di un esperto perché ci accompagnasse a scoprire i segreti di questa bevanda, fornendoci anche quelle conoscenze di base che ci servono nel quotidiano quando dobbiamo scegliere quale tè e perché. L’esperto in questione si chiama Francesco Meschini. Francesco, tu sei un commerciante esperto di Tè e proprietario di un negozio…
Read More
Quali frutti si raccolgono (e si mangiano) in primavera?

Quali frutti si raccolgono (e si mangiano) in primavera?

Oggi comprare al supermercato qualsiasi tipo di frutta e verdura è diventata una consuetudine, data la ricca disponibilità che se ne ha per tutto l’anno. Tuttavia, per portare in tavola della buona frutta nutriente è opportuno consumare prodotti di stagione e al giusto punto di maturazione. Volete scoprire quali frutti si raccolgono (e si mangiano) in primavera? Ecco tutto quello che c’è da sapere! Mangiare frutti di stagione in primavera Mangiare frutta di stagione, sia in primavera che durante le altre stagioni dell’anno, apporta non solo benefici alla salute ma è un segno di rispetto nei confronti dell'ambiente. Per di più permette…
Read More
Habitante a tavola: cosa mangiare per avere un intestino sano?

Habitante a tavola: cosa mangiare per avere un intestino sano?

Un intestino sano è indispensabile per mantenere un organismo sano. Come comportarsi a tavola per avere un intestino sano? Scopriamolo insieme. Cosa mangiare per avere un intestino sano? Con il termine intestino si intende l'ultima porzione dell'apparato digerente, quella che inizia dopo lo stomaco e arriva fino all’ano. L'intestino ha un ruolo centrale nel processo digestivo in quanto a questo livello viene completata la digestione del cibo e inizia l'assorbimento dei nutrienti. Non è raro soffrire di disturbi legati all'intestino, possono essere temporanei o anche duraturi nel tempo se non vengono modificate le abitudini alimentari. L'alimentazione, difatti, è direttamente "responsabile"…
Read More
Habitante continua il suo viaggio nelle Langhe: La cantina Giovanni Sordo

Habitante continua il suo viaggio nelle Langhe: La cantina Giovanni Sordo

In questo viaggio alla scoperta delle migliori cantine delle Langhe piemontesi, non poteva mancare la visita alla Cantina Giovanni Sordo. Si tratta di una delle più rinomate cantine del Piemonte, ora nelle mani di Giorgio Sordo, terza generazione. La struttura della cantina è imponente, caratterizzata dallo stemma di famiglia, si trova a Castiglione Falletto, in provincia di Cuneo. Habitante continua il suo viaggio nelle Langhe: la Cantina Giovanni Sordo ci apre le porte per una degustazione insieme alla figlia di Giorgio, Paola Sordo.  Il vino eleva l'anima e i pensieri, e le inquietudini si allontanano dal cuore dell'uomo. Pindaro -…
Read More
Habitante a tavola: le proprietà benefiche dei semi

Habitante a tavola: le proprietà benefiche dei semi

Negli ultimi anni le tendenze, volte a perseguire un'alimentazione sana ed equilibrata, hanno portato alla riscoperta delle proprietà benefiche dei semi e del loro largo impiego in cucina. Quali sono le proprietà benefiche dei semi? Dai piatti salati a quelli dolci, dalla colazione alla cena, è possibile inserire i semi in tante pietanze. Possono essere usati per arricchire uno yogurt da consumare a merenda oppure aggiunti all'insalata da portare in ufficio. Inoltre oggi è molto facile reperire prodotti da forno preparati con farine arricchite di semi. Scopriamo le proprietà benefiche dei singoli semi. Perché mangiare i semi? I semi sono quelli…
Read More