Cucina

Cumino: una spezia digestiva e antiossidante

Cumino: una spezia digestiva e antiossidante

Conosciamo le caratteristiche e tutte le proprietà benefiche del cumino. Una spezia molto usata nei Paesi Orientali che pian piano sta prendendo piede anche nelle cucine degli italiani. Cumino, la spezia del Mediterraneo Il cumino è una spezia che si ricava dai frutti della pianta del Cuminum cyminum L, originaria della Siria e nota sin dai tempi dell’Antico Egitto e anche dei Romani. I suoi semi sono molto simili a quelli del finocchio e dell'anice, ma sono più piccoli, più scuri e hanno un sapore più deciso. Proprietà benefiche del cumino Sono diversi gli studi che confermano i benefici che…
Read More
Tutti i vantaggi della Dieta Mediterranea

Tutti i vantaggi della Dieta Mediterranea

La Dieta Mediterranea è uno stile di vita ispirato a regole e abitudini dei popoli del bacino Mediterraneo, Italia, Grecia, Marocco, Portogallo e Spagna. Include una serie di conoscenze, rituali, simboli e tradizioni e che si fonda sulla condivisione del cibo, sull'essere ospitali, sulla semplicità e sul rispetto e sulla tutela del territorio e della sua biodiversità tipico di questi Paesi. Cenni storici Il padre della Dieta Mediterranea fu Ancel Benjamin Keys biologo e fisiologo statunitense, che iniziò a studiarne nei primi anni '50, i benefici sull'apparato cardiocircolatorio. Ancel Keys nel 1951 arrivò per la prima volta in Italia per partecipare alla prima conferenza dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e…
Read More
Orto e galline: vivere in autosufficienza alimentare

Orto e galline: vivere in autosufficienza alimentare

Oggi si parla molto del vivere in autosufficienza alimentare, ovvero produrre il cibo che si consuma. È davvero possibile o si tratta di pura utopia? Scopriamolo insieme. Orto e galline: vivere in autosufficienza alimentare Quante volte i nostri nonni, o bisnonni, ci hanno raccontato della loro infanzia? E quante volte ci siamo stupiti di quanto fosse diversa dalla nostra? Soprattutto i nonni vissuti in campagna, in un'epoca molto lontana da smartphone e computer, sono soliti ricordare una vita che sembra quasi inimmaginabile. Ogni famiglia disponeva di un piccolo appezzamento di terra in cui si coltivava l'orto e si ospitavano gli…
Read More
Habitante a tavola: insetti, il cibo del futuro

Habitante a tavola: insetti, il cibo del futuro

Spiedini di grilli, cavallette fritte e cicale lesse potrebbero essere delle buone alternative a carne e pesce. Alcuni inorridiscono al solo pensiero di vedersi servite tali portate, eppure ormai da diverso tempo si parla degli insetti come cibo del futuro. Questo tipo di alimento racchiude in sé l'ottimo valore nutrizionale e il concetto di sostenibilità. Insetti, il cibo del futuro Sebbene oggi possa sembrare strano nutrirsi con gli insetti in realtà questi in passato erano ampiamente presenti nella dieta degli europei. Diverse popolazioni nel mondo li consumano anche oggigiorno. Scopriamo perché gli insetti sono considerati il cibo del futuro. La…
Read More
Habitante a tavola: frutta e verdura in polvere contro lo spreco alimentare

Habitante a tavola: frutta e verdura in polvere contro lo spreco alimentare

Se bastasse disidratare i cibi deperibili per contrastare lo spreco alimentare? Questa è l'idea di alcuni ricercatori svedesi che stanno lavorando su frutta e verdura in polvere sperimentando prodotti a lunga conservazione. Frutta e verdura in polvere contro lo spreco alimentare Da un lato ci sono i Paesi industrializzati che registrano altissime quantità di cibo che finisce nella pattumiera e dall'altro ci sono i Paesi più poveri, posti in cui il cibo scarseggia e non è sufficiente per tutta la popolazione. Questo squilibrio potrebbe essere risolto impiegando frutta e verdura in polvere, ovvero facendo sì che gli alimenti in eccesso…
Read More
Alimentazione KM Zero: cos’è e perché è sostenibile

Alimentazione KM Zero: cos’è e perché è sostenibile

Il KM Zero in economia è un tipo di commercio nel quale i prodotti vengono commercializzati e venduti nella stessa zona di produzione. La locuzione "a Chilometro zero" in ambito agroalimentare identifica una politica economica che predilige l'alimento locale, in contrapposizione all'alimento globale, e soprattutto risparmiando nel processo di trasporto del prodotto, in termini anche di inquinamento. Fonte: Wikipedia KM Zero: facciamo chiarezza Gli alimenti km zero o km utile devono  avere  una distanza non superiore a 70 chilometri dal luogo di vendita, dal luogo di consumo in caso di servizi di ristorazione. Sono compresi anche  i prodotti della pesca…
Read More
Habitante a tavola: alternative allo zucchero bianco. Ecco 10 dolcificanti naturali

Habitante a tavola: alternative allo zucchero bianco. Ecco 10 dolcificanti naturali

I nutrizionisti consigliano di limitare gli zuccheri semplici nella propria alimentazione, in modo particolare il saccarosio. Scopriamo perché è bene sostituirlo e conosciamo quali sono i dolcificanti naturali da usare al posto del classico zucchero bianco. Alternative allo zucchero bianco: ecco 10 dolcificanti naturali Lo zucchero bianco, o saccarosio, se usato in quantità considerevoli è in grado oltre che far aumentare il peso anche di indurre delle vere e proprie forme di dipendenza. Proprio per questo negli ultimi anni stanno spopolando sul mercato una serie di alternative da usare per rendere più appetibili le pietanze. I dolcificanti naturali possiedono la…
Read More
I piccoli di casa e la genitorialità: compiti a casa. Come insegnare a svolgerli volentieri ed in autonomia

I piccoli di casa e la genitorialità: compiti a casa. Come insegnare a svolgerli volentieri ed in autonomia

I compiti a casa portano genitori e bambini a lottare quotidianamente. Per questo è fondamentale imparare a gestire al meglio questo importante momento. I compiti a casa Sono moltissimi i genitori in difficoltà quando si tratta di compiti a casa. Ci sono ragazzi che non vogliono fare i compiti, altri che non riescono a lavorare in autonomia e quelli che, invece, si mettono sui libri ma sono distratti dall’ambiente circostante. Spesso questo momento, che dovrebbe essere tranquillo e culturale, può diventare una vera e propria lotta tra genitori e figli, finendo la giornata senza aver concluso nulla. Se la situazione…
Read More
Habitante a tavola: le proprietà delle fragole

Habitante a tavola: le proprietà delle fragole

Con la primavera arrivano sulla nostra tavola tanti frutti colorati. La regina indiscussa di questa stagione è, però, solo una: la fragola. Gustate come macedonia con zucchero e limone oppure con aggiunta di panna o gelato, le fragole piacciono proprio a tutti, grandi e piccini. Ecco tutto quello che c'è da sapere su questo gustoso frutto primaverile. Proprietà benefiche delle fragole Le fragole, oltre alla primavera, portano con sé tanti benefici per la salute di chi le consuma. Sono antiossidanti, le fragole sono ricche di antocianina, polifenoli e flavonoidi, tutte molecole che rendono questo frutto un potente antiossidante naturale; ottime…
Read More
Le proprietà del cioccolato fondente. Alla scoperta di questa prelibatezza

Le proprietà del cioccolato fondente. Alla scoperta di questa prelibatezza

Sono moltissime le proprietà del cioccolato fondente. Questa delizia per il palato può essere un valido alleato per il nostro benessere e la nostra salute. https://www.habitante.it/habitante-goloso/la-marmellata-a-colazione-fa-dimagrire-ecco-perche/ Il cioccolato fondente e le sue proprietà Il cioccolato è uno dei dolci più golosi di sempre, amato da grandi e bambini. Nella sua varietà fondente esso si rivela ricco di proprietà, portando parecchi benefici. Per fare in modo di beneficiarne al massimo, però, è importante scegliere i prodotti contenenti più del 70% di pasta di cacao. Il cioccolato fondente si rivela un ottimo alleato per il sistema cardiovascolare, migliorando la flessibilità delle arterie…
Read More