Arredamento

È vero che la carota fa ingrassare?

È vero che la carota fa ingrassare?

Uno dei prodotti dell’orto più utilizzati sulla tavola degli abitanti italiani, la carota fa ingrassare o no come quasi tutti credono? Mangiare carote fa ingrassare? Seppur ritenute un alimento poco calorico e ideale anche per le diete dimagranti, questa è una domanda che si pongono in molti. E oggi ce lo chiediamo anche noi di Habitante: perché in tanti credono che le carote facciano ingrassare? Proviamo a sciogliere questo dubbio insieme. La carota non fa ingrassare: ecco perché La carota, utilizzata come ingrediente delle più disparate preparazioni che come alimento singolo,è un ortaggio molto consumato dagli abitanti italiani. In linea…
Read More
Un viaggio alla scoperta del cibo: l’antica Grecia

Un viaggio alla scoperta del cibo: l’antica Grecia

Alberto Zanichelli, enogastronomo, ci accompagna in un affascinante viaggio  attraverso la storia e miti del cibo, partendo dalle origini: la Grecia antica . "È buono anche il pane dopo il pane" (Ἀγαθὴ καὶ μᾶζα μετ'ἄρτον) declamava il paremiografo greco Zenobio, facendo intendere quanto fosse buona anche una seconda porzione dopo la prima. Da questa considerazione partiamo, per comprendere come la cucina greca antica fosse caratterizzata da una estrema  frugalità, poggiata su un'economia legata a una agricoltura povera, fondata sulla "triade mediterranea" frumento, olio d’oliva e vino. L’importanza di questi tre elementi va al di là del semplice fatto alimentare: lo…
Read More
Cucinare con gli scarti di frutta e verdura

Cucinare con gli scarti di frutta e verdura

Combattere gli sprechi in cucina non è così difficile. Ogni cosa in cucina può avere una seconda vita. Esistono tante soluzioni eco e vegetali, ottenibili da tutto ciò che apparentemente può non sembrare una risorsa o un ingrediente utile. È possibile infatti cucinare dagli scarti di frutta e verdura tante ricette. Cucinare dagli scarti, cosa riutilizzare Le bucce della frutta ad esempio, come mele, arance, pere, limoni o agrumi in generale sono fondamentali per cucinare. Anche le parti legnose come i gambi o la parte fibrosa e le foglie, che spesso vengono gettate sono risorse preziose. Inoltre, le foglie coriacee…
Read More
I cibi che non scadono mai

I cibi che non scadono mai

Dalla colazione ai condimenti, tanti alimenti possono essere consumati anche molto tempo dopo essere stati acquistati Tra i cibi che consumiamo tutti i giorni ce ne sono alcuni che non scadono mai. Tantissime volte capita di fare la spesa e di portarne a casa più di quanta se ne riesca a consumare. Tra offerte imperdibili ed errori di calcolo, la spesa colma di prodotti anche non necessari è all’ordine del giorno. Qualunque sia il motivo, trovarsi con cibi prossimi alla scadenza non è piacevole. Spesso bisogna consumarli in fretta, regalarli o usarli per preparazioni da porzionare o congelare. Non tutti…
Read More
Dieci alternative al caffè altrettanto energizzanti

Dieci alternative al caffè altrettanto energizzanti

Ci sono molte alternative al caffè altrettanto energizzanti e gustose. C’è chi lo ama e chi lo odia ma il caffè resta un vanto all’italiana di cui spesso non si può fare a meno. Ci sono volte in cui però, è meglio rinunciarvi, vuoi per salute o perché esistono bevande più energizzanti che si adattano meglio alle nostre esigenze. Ecco dieci alternative al caffè che bisogna assolutamente provare! Dieci alternative al caffè per ridurre la caffeina Il primo motivo per scegliere una bevanda è la presenza di caffeina. Questa può avere effetti positivi sul fisico, ma il suo abuso non…
Read More
Malva, tutte le proprietà di questa pianta benefica

Malva, tutte le proprietà di questa pianta benefica

La malva è una pianta che fa bene alla salute. Questo fiore violaceo è considerato un fiore del benessere già dall'antichità. Per i greci era il "malachè" (che significa ammorbidire) e lo consumavano come pasto. Anche Ippocrate lo raccomandava per le sue proprietà emollienti e lassative. I latini gli diedero il nome che conserva anche oggi e deriva da "mollire", cioè rendere morbido. La malva (nome scientifico è Malva sylvestris), appartiene alla famiglia delle Malvaceae, originaria del Nordafrica. La si trova comunemente nei prati, ai bordi dei campi arati oppure dal fioraio. I suoi fiori sono lilla con striature viola…
Read More
Smoothies: un arcobaleno di benessere in primavera

Smoothies: un arcobaleno di benessere in primavera

Ne esistono così tanti che spesso non si sa quale preparare o scegliere. Coloratissimi e profumati, gli smoothies sono un vero toccasana in questo periodo dell’anno. Vediamo cosa sono e qual è quello giusto per noi. Smoothies: cosa sono? Gli smoothies sono bevande fredde a base di frutta (e/o verdura) fresca e piccoli pezzettini di ghiaccio. In inglese la parola “smooth” significa “leggero” ed è caratterizzato infatti da una consistenza piuttosto densa e spumosa. Non si tratta di un frullato, in quanto non viene usato il latte vaccino, e non si tratta di un frappè perchè non viene usato il gelato. In alcuni casi viene diluito, per renderlo…
Read More

Kiwi, ipocalorico, combatte la stitichezza e utile contro i disturbi del sonno

Il kiwi è il frutto della pianta Actinidia chinensis (famiglia Actinidiacee). Per quanto in Italia sia diffuso, forse si conosce ancora poco dei benefici del kiwi dal punto di vista della salute, eppure si tratta di un frutto che da questo punto di vista ha poco da invidiare ad altri. Vediamo quali sono i benefici di questo frutto. Kiwi, l'Italia è il Paese maggiore produttore Ecco le proprietà benefiche di questo frutto L’Italia il maggior produttore mondiale, con coltivazioni concentrate soprattutto in Emilia-Romagna, Lazio, Puglia, Campania e Veneto. Come tutti i frutti freschi, il kiwi è molto ricco di acqua e…
Read More
Le mele: lassative o astringenti?

Le mele: lassative o astringenti?

Sapevate che le mele possono essere sia lassative che astringenti? Quando si parla di mele si pensa subito alla salute. Infatti, il celebre modo di dire “una mela al giorno toglie il medico di torno” deriva proprio dai suoi nutrienti. Tra questi si fa anche largo l’idea delle sue varie proprietà. C’è chi dice che le mele possono essere sia lassative che astringenti. Chi ha ragione? In realtà, tutti quanti. Mele lassative o astringenti: attenzione a come le mangi L’apparato digerente lavora dalle 12 alle 18 ore al giorno, a seconda di ciò che ingeriamo. Significa che ha bisogno di…
Read More
Il miele non scade mai: il nettare delle api è immortale

Il miele non scade mai: il nettare delle api è immortale

Nulla è per sempre, tranne il miele. Ebbene sì, il famoso nettare delle api ha la capacità di mantenersi commestibile in eterno. Il latte scade, il pane si fa duro ma il miele non muore mai. Virtù assai rara in natura, quella dell’immortalità. Eppure se lo si conserva nella maniera corretta, il miele è in grado di rimaner commestibile per centinaia, migliaia, milioni di anni! Il nettare delle api è veramente un bene prezioso, e non parliamo solo del miele Elvish (miele più costoso del mondo). Viene utilizzato in numerosissime ricette, dolci o salate. Essendo dolce e avendo un sapore gustoso,…
Read More