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Un viaggio alla scoperta del cibo: l’Antico  Egitto

Un viaggio alla scoperta del cibo: l’Antico Egitto

Con questo post, proseguiamo il nostro viaggio fra i popoli antichi, per scoprire cosa c’era sulle loro tavole. Dopo la storia del cibo dell'antica Grecia, oggi è la volta degli Egizi Uno spot pubblicitario di qualche anno fa, parlando dell’Egitto e più precisamente delle sue attrazioni turistiche, diceva: ‘Benvenuti nel nostro settimo millennio’ La storia dell’antico Egitto è talmente lunga che volendo parlare del cibo diventa difficile generalizzare. Quello che si mangiava durante una certa dinastia, non si mangiava in quella successiva, oppure si aggiungevano sulla tavola nuovi prodotti, nel frattempo arrivati attraverso i traffici commerciali del Mediterraneo. Sappiamo che…
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Parma: la strada del prosciutto e dei vini

Parma: la strada del prosciutto e dei vini

Nell’ambito del turismo enogastronomico legato ai prodotti d’eccellenza della provincia di Parma, va ricordata la Strada del Prosciutto e dei Vini. Un percorso che lega la città alla montagna, attraverso il passaggio nelle valli in cui si incanala il vento che viene dal mare Il nostro viaggio inizia fra le vallate del Taro e del Baganza, nella zona precollinare. Qui ci si addentra nel parco regionale dei Boschi di Carrega che racchiude un gioiello architettonico: il Casino dei Boschi, una residenza settecentesca fra le preferite da Maria Luigia. La duchessa si rifugiava qui durante i mesi estivi, pur avendo a…
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Albicocca, il frutto antidepressivo: tutte le proprietà e benefici

Albicocca, il frutto antidepressivo: tutte le proprietà e benefici

L’albicocca è un frutto estivo ricco di proprietà benefiche Tra ciliegie, fragole, pesche e meloni anche le albicocche trovano spazio tra i frutti amati dell’estate, in particolare perché contengono un basso apporto di calorie e contribuiscono alla protezione del cuore. Le albicocche, con le loro proprietà e caratteristiche nutrizionali contribuiscono al benessere e sono un valido aiuto contro la depressione. Albicocca: proprietà, calorie e vitamine Frutto dell’albicocco o Prunus armeniaca, che appartiene alla famiglia delle Rosacee, la stessa di prugne, pesche e ciliegie, matura da giugno fino a fine luglio. Ne esistono tantissime varietà differenti, tutte deliziose. 100 grammi di…
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Le proprietà benefiche del limone

Le proprietà benefiche del limone

Il limone è da sempre considerato un toccasana per le sue proprietà. Alleato del corpo e del benessere, questo frutto dal profumo intenso migliora la nostra vita quotidiana. Infatti, le proprietà benefiche del limone sono davvero tante. Il limone è un frutto che viene coltivato in tutto il mondo, soprattutto nelle zone dal clima caldo in paesi soprattutto della fascia subtropicale. I limoni in Italia si coltivano soprattutto in Sicilia, in Calabria e in Campania. Innanzitutto, il limone ha poche calorie, circa 29 kcal per 100 grammi, e pochissimi grassi. È composto per la maggior parte da acqua che ne…
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Ciliegie, tutti i benefici di un frutto importante per la salute

Ciliegie, tutti i benefici di un frutto importante per la salute

Conosci tutti  i benefici delle ciliegie? Sono depurative, disintossicanti, diuretiche e antireumatiche. Ciliegie, un frutto dai numerosi benefici per la salute Le ciliegie sono ricche di proprietà benefiche importanti per la nostra salute e per la nostra bellezza. Dimagrire con le ciliegie è possibile Il primo beneficio di cui vi parliamo è la possibilità di dimagrire con le ciliegie. Ovviamente è un frutto che va integrato a un'alimentazione sana ed equilibrata, ma possiamo senza dubbio affermare che le ciliegie sono un ottimo alleato della dieta per dimagrire. Ne bastano poche, 25-30, al giorno, associate a un'alimentazione ricca di fibre e…
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Giancarlo Gonizzi: i Musei del Cibo arrivano a casa vostra

Giancarlo Gonizzi: i Musei del Cibo arrivano a casa vostra

Abbiamo  incontrato il dott. Giancarlo Gonizzi, storico dell’imprenditoria e della gastronomia del territorio parmense, curatore di vari archivi storici e coordinatore di diversi progetti culturali . Dott. Gonizzi, lei è Coordinatore dei Musei del Cibo. Da dove nasce l’idea di questo circuito turistico? Parma vanta un indiscusso primato in campo alimentare. L'attuale posizione di leadership si fonda su un lungo processo che affonda le proprie radici nella storia e prende l'avvio in epoca pre-romana con una forte caratterizzazione data dall'allevamento, in special modo suino, e dalla conservazione delle carni, favorita dalla presenza in loco di sorgenti di acqua salata. Lo…
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È vero che la carota fa ingrassare?

È vero che la carota fa ingrassare?

Uno dei prodotti dell’orto più utilizzati sulla tavola degli abitanti italiani, la carota fa ingrassare o no come quasi tutti credono? Mangiare carote fa ingrassare? Seppur ritenute un alimento poco calorico e ideale anche per le diete dimagranti, questa è una domanda che si pongono in molti. E oggi ce lo chiediamo anche noi di Habitante: perché in tanti credono che le carote facciano ingrassare? Proviamo a sciogliere questo dubbio insieme. La carota non fa ingrassare: ecco perché La carota, utilizzata come ingrediente delle più disparate preparazioni che come alimento singolo,è un ortaggio molto consumato dagli abitanti italiani. In linea…
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Un viaggio alla scoperta del cibo: l’antica Grecia

Un viaggio alla scoperta del cibo: l’antica Grecia

Alberto Zanichelli, enogastronomo, ci accompagna in un affascinante viaggio  attraverso la storia e miti del cibo, partendo dalle origini: la Grecia antica . "È buono anche il pane dopo il pane" (Ἀγαθὴ καὶ μᾶζα μετ'ἄρτον) declamava il paremiografo greco Zenobio, facendo intendere quanto fosse buona anche una seconda porzione dopo la prima. Da questa considerazione partiamo, per comprendere come la cucina greca antica fosse caratterizzata da una estrema  frugalità, poggiata su un'economia legata a una agricoltura povera, fondata sulla "triade mediterranea" frumento, olio d’oliva e vino. L’importanza di questi tre elementi va al di là del semplice fatto alimentare: lo…
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Cucinare con gli scarti di frutta e verdura

Cucinare con gli scarti di frutta e verdura

Combattere gli sprechi in cucina non è così difficile. Ogni cosa in cucina può avere una seconda vita. Esistono tante soluzioni eco e vegetali, ottenibili da tutto ciò che apparentemente può non sembrare una risorsa o un ingrediente utile. È possibile infatti cucinare dagli scarti di frutta e verdura tante ricette. Cucinare dagli scarti, cosa riutilizzare Le bucce della frutta ad esempio, come mele, arance, pere, limoni o agrumi in generale sono fondamentali per cucinare. Anche le parti legnose come i gambi o la parte fibrosa e le foglie, che spesso vengono gettate sono risorse preziose. Inoltre, le foglie coriacee…
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I cibi che non scadono mai

I cibi che non scadono mai

Dalla colazione ai condimenti, tanti alimenti possono essere consumati anche molto tempo dopo essere stati acquistati Tra i cibi che consumiamo tutti i giorni ce ne sono alcuni che non scadono mai. Tantissime volte capita di fare la spesa e di portarne a casa più di quanta se ne riesca a consumare. Tra offerte imperdibili ed errori di calcolo, la spesa colma di prodotti anche non necessari è all’ordine del giorno. Qualunque sia il motivo, trovarsi con cibi prossimi alla scadenza non è piacevole. Spesso bisogna consumarli in fretta, regalarli o usarli per preparazioni da porzionare o congelare. Non tutti…
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