L’accensione del barbecue e la corretta preparazione della brace sono gli ingredienti fondamentali per una grigliata perfetta. Ecco alcuni consigli pratici su come accendere correttamente il barbecue.
Prima di accendere il barbecue
Prima di accendere il barbecue è bene prendere alcune accortezze. Innanzitutto bisogna trovare il punto migliore dove posizionarlo, un posto possibilmente che sia allo stesso tempo riparato e non troppo ventilato. L’ideale sarebbe munirsi degli accessori giusti per cucinare in sicurezza: guanti ignifughi, pinze per barbecue in acciaio e grembiule.
Veniamo ai consigli per accendere il barbecue, divisi in base al combustibile usato.
Se usi carbonella o i bricchetti
La carbonella ha molti vantaggi: è comoda, ha un alto potere calorifero e permette di cuocere bene e con poco fumo. Si tratta in effetti di carbone vegetale e si ricava dalla combustione della legna in presenza di poco ossigeno. Consigliamo di scegliere la carbonella per grigliate di breve durata e di prestare molta attenzione alla cottura perché la carbonella può raggiungere temperature molto elevate: parliamo di 700°!
I bricchetti invece si ottengono direttamente dal carbone. Quest’ultimo viene polverizzato, compresso con appositi leganti e sagomato. Consigliamo di scegliere bricchetti a base di leganti naturali (i più comuni sono a base di amido di mais) e di utilizzarli per cotture più lunghe o per tagli di carne più spessi. Questo perché i bricchetti raggiungono temperature meno elevate rispetto alla carbonella ma hanno una durata decisamente superiore e assicurano più stabilità.
In entrambi i casi, ecco come accendere il barbecue in quattro mosse:
- Riempire la ciminiera di accensione con la carbonella o i bricchetti.
- Disporre 1 o 2 cubetti accendi-fuoco (diavolina) e posizionarci sopra la ciminiera già colma di carbone o bricchetti. Per accendere il barbecue utilizzando metodi naturali, si può optare per alcuni fogli di giornali da mettere sotto lo strato di carbonelle. Altra soluzione è quella di usare dei ramoscelli secchi, che insaporiscono anche la carne. Consigliamo
- Accendere e attendere circa 20 o 30 minuti per la carbonella e 45/60 per i bricchetti, comunque fino a quando questi non sono completamente accesi. Il segnale per capirlo è una leggera patina biancastra di cenere che si forma sui
- A questo punto, versare la carbonella nel braciere del barbecue e cominciare la cottura.
Se usi legna
Bisogna ammetterlo: un barbecue con la legna è un’altra storia! Questo sia per l’atmosfera che crea il fuoco sia per l’aroma che il legno rilascia durante la cottura e che esalta il gusto della carne.
Se scegliete di utilizzare legna, innanzitutto è importante che sia ben stagionata, delle giusto dimensione (né rametti sottili, né tronchi troppo spessi) e della tipologia. Consigliabili ulivo e quercia, in alternativa vite, pioppo, faggio e giuggiolo.
Per accendere il fuoco per il barbecue, disponi la legna formando una catasta: due tronchi sui lati, sopra questi forma uno strato di legna disposta in senso perpendicolare a essi. Si ottiene così una cavità, dove disporre carta e cartone insieme a frammenti di legno più piccoli. Accendere la fiamma e fare attenzione al fuoco: solo quando avrà preso vigore, selezionare pezzi di brace.
In questo caso i tempi di attesa si allungano: una buona brace di legna impiega un’ora circa per essere pronta.
Pillole di curiosità – Io non lo sapevo. E tu?
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