La primavera è la stagione degli asparagi. Oltre ad essere gustosi, sono preziosi alleati per la salute e la bellezza del corpo. Scopriamo le 10 proprietà benefiche dell’asparago.
Asparagi, un beneficio per la salute
Gli asparagi sono costituiti da radici che producono i turioni, i germogli, la parte commestibile. Vengono raccolti a partire da gennaio, raggiungendo il massimo della maturazione in primavera. Bianchi, verdi o violetti, dal loro colore derivano piccole differenze organolettiche, ma le innumerevoli proprietà sono comuni a tutte le tipologie di asparago.
Una fonte di minerali e vitamine
L’asparago è ricco di:
- Vitamina C, antiossidante in grado di proteggere dai radicali liberi, mantenendo giovani i tessuti. La vitamina C stimola il sistema immunitario proteggendo da raffreddore e influenza. È indispensabile per la formazione di collagene (importante per la struttura di ossa, pelle e vasi sanguigni) e per l’attivazione dell’acido folico. Favorisce l’assorbimento del ferro a livello intestinale quindi previene l’anemia.
- Folati, sostanze che vengono convertite a livello intestinale in acido folico o vitamina B9. L’acido folico partecipa alla sintesi di emoglobina e di alcuni amminoacidi. È fondamentale per la crescita, per la riproduzione e per il corretto funzionamento del sistema nervoso.
- Asparagina, un amminoacido dall’effetto diuretico.
- Rutina, un glicoside flavonoico che protegge i capillari in quanto ne rinforza le pareti.
- Glutatione, potente antiossidante in grado di eliminare sostanze dannose e radicali liberi.
Le 10 proprietà benefiche degli asparagi
- Sono depurativi e diuretici. Grazie alla presenza di acqua, potassio e asparagina, stimolano la diuresi e la funzione epatica e renale, favorendo l’eliminazione delle tossine e la corretta attività dei reni.
- Riducono la pressione arteriosa. Il forte potere diuretico degli asparagi è utile per ridurre l’ipertensione.
- Sono ipocalorici. Grazie al loro ridotto apporto calorico (soli 25 kcal ogni 100 g), gli asparagi aiutano a mantenersi in forma.
- Rafforzano i capillari, migliorano la circolazione. Gli asparagi sono ricchi di rutina, un bio flavonoide che favorisce la permeabilità dei capillari sanguigni contrastando la formazione degli edemi.
- Aiutano in caso di diabete. Mangiare regolarmente asparagi aiuta a controllare i livelli di glucosio nel sangue migliorando la secrezione di insulina e il funzionamento delle beta cellule del pancreas.
- Sono utili in gravidanza. Apportano buone quantità di acido folico, essenziale per lo sviluppo del sistema nervoso del bambino.
- Sono antiossidanti, lassativi e possiedono proprietà antinfiammatorie.
- Stimolano il buonumore. Gli asparagi selvatici contengono grandi quantità di triptofano, ormone responsabile del buonumore.
- Fanno bene al sistema nervoso e al cuore. L’asparagina contribuisce all’eliminazione del sodio in eccesso.
- Fanno bene alla pelle. Il glutatione presente negli asparagi protegge la pelle dagli agenti esterni. Il loro consumo contribuisce a migliorare la bellezza della pelle e a contrastare la formazione della cellulite.
Pillole di curiosità – Io non lo sapevo e tu?
- Gli asparagi contengono acido urico e purine: sono sconsigliati in caso di calcoli renali causati da acido urico o altri disturbi renali e malattie reumatiche.
- Il consumo di asparagi è sconsigliato per chi soffre di insonnia: sono energizzanti e potrebbero disturbare il riposo notturno.
- Un consumo eccessivo di asparagi può portare a difficoltà digestive.
- L’introduzione degli asparagi nell’alimentazione di un bambino è consigliata a partire dai 3 anni di età.
- In passato gli spazzacamini utilizzavano le piante di asparagi pungenti per pulire le canne fumarie dei camini, sfruttando la loro robustezza.
- Alcuni asparagi coltivati sono bianchi perché vengono coltivati in assenza di luce (in tal modo non si attiva la fotosintesi clorofilliana).
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