Stai cercando di seguire una dieta sana e sostenibile? Se non riesci a resistere alle tue incontrollabili voglie o non sai ancora come mangiare in modo sano, scopri quali sono i 10 cibi da evitare assolutamente nella tua dieta.
Come mangiare in modo sano
Alcune volte smettere di mangiare cibi ad alto contenuto di grassi e zuccheri e nocivi per la salute è un’impresa molto difficile. Inoltre, al supermercato si possono trovare tantissimi prodotti che sembrano “healthy” ma in realtà sono pieni di zuccheri e conservanti. Se desideri mangiare in modo sano comincia bevendo molta acqua e assicurati che la tua dieta includa esclusivamente bevande e cibi sani e nutrienti. Ogni volta che compri un prodotto confezionato leggi le etichette e cerca di sostituire i cibi dannosi per la salute, con altri più sani e genuini. Solo così puoi imparare a sviluppare delle nuove abitudini alimentari sane e riuscire a resistere alle voglie di cibo cattivo da evitare a tavola.
10 cibi da evitare assolutamente
Gli alimenti lavorati industrialmente come snack, patatine fritte, biscotti, caramelle e bibite gassate, hanno un alto contenuto calorico, sono ricchi di sostanze chimiche e conservanti, mentre sono carenti di nutrienti. I cibi raffinati, precotti, ricchi di zuccheri, aromi, coloranti, conservanti o additivi sono i classici alimenti che dovresti limitare o evitare nella tua dieta. Consumare questi prodotti in maniera sporadica e in occasioni speciali non costituisce nessun problema se segui quotidianamente un’alimentazione equilibrata. Tuttavia, ogni qual volta ti si presenta l’opportunità di scegliere, cerca di sostituirli con qualcosa di più sano e genuino.
1 Succhi e bevande zuccherate
Il principale ingrediente di succhi di frutta e bevande che trovi al supermercato è lo zucchero. Inoltre, dato che è assorbito molto più facilmente e velocemente dal nostro organismo perché è in forma liquida, aumenta il rischio di insulino-resistenza e di malattie correlate come obesità, diabete e sindrome metabolica. Sostituisci i succhi e le bevande zuccherate con succhi 100% frutta o centrifugati e estratti preparati in casa con ingredienti freschi da consumare al momento. Solo in questo modo riuscirai a garantire al tuo corpo il giusto apporto vitaminico di frutta e verdura.
2 Patatine in busta e snack salati
Non comprare patatine fritte, pop-corn in busta e snack salati da aperitivo. Tieniti alla larga da questi prodotti dall’alto contenuto di sale e grassi che determinano un aumento del rischio di ipertensione e di malattie cardiovascolari. Cerca un’alternativa più sana, prova a sostituire le patatine con le carote, o a cucinarle in forno anziché friggerle. Opta per i pop-corn fatti in casa, frutta secca senza sale e verdura cruda croccante.
3 Maionese, ketchup, dadi e insaporitori
Maionese, ketchup, insaporitori e dadi, sono un mix letale di sale, zucchero e glutammato. Scegli una salsa leggera e fatta in casa, come il guacamole o un condimento a base di yogurt magro, anziché la maionese o un’altra salsa già pronta.
4 Caramelle e merendine, dolci e snack
Anche nelle caramelle, nelle merendine, nei dolci e negli snack il contenuto di zuccheri è altissimo, così come quello di grassi, che aumenta il rischio di malattie cardiovascolari. Per non cedere alle loro lusinghe evita di comprare questi prodotti. Opta invece per frutta fresca o secca, cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao che contengono grassi sani e proteine.
5 Yogurt aromatizzati alla frutta
Lo yogurt aromatizzato alla frutta contiene zucchero e aromi e non è mai naturale. Se lo adori consuma lo yogurt naturale bianco, puoi aggiungere sia frutta fresca, sia un cucchiaino di marmellata o scaglie di cioccolato fondente con più del 70% di cacao. Ce n’è per tutti i gusti.
6 Barrette e cereali da colazione ricchi di zucchero
Gli alimenti che traggono in inganno molte persone sono le barrette e i cereali da colazione. Prima di acquistarli verifica sempre l’etichetta nutrizionale, la maggior parte sono ricchi di zuccheri, conservanti e sodio perché subiscono un processo di lavorazione industriale. Preferisci quelli con poco o zero zucchero o consuma semplicemente avena, a cui puoi aggiungere frutta secca e cioccolato fondente o frutta fresca o essiccata come uvetta, mirtilli o lamponi.
7 Sughi e salse pronti
La qualità di sughi e salse pronte non è mai come quella di un prodotto fresco, infatti contengono conservanti zucchero e sale. Preferisci pelati e salse fatti in casa, in città è molto difficile e non tutti hanno la nonna che spedisce i vasetti di sugo casalingo dal sud, ma un sugo di pomodoro genuino può essere fatto tranquillamente tagliando pomodorini freschi e saltandoli leggermente in padella o frullandoli con un mixer. Anche il pesto può essere preparato velocemente a casa frullando un po’ di basilico, una manciata di pinoli, olio extra vergine di oliva, e parmigiano.
8 Formaggi filanti
I formaggi filanti come le sottilette contengono in minime percentuali il formaggio e una grande quantità di conservanti. Quando si consumano con frequenza questi prodotti il rischio di malattie aumenta. Infatti impediscono una corretta fissazione del calcio. Se adori i formaggi, che di per sé non sono “healthy”, cerca di consumarne solo 2-3 di porzioni settimanali. Se vuoi preparare un cheeseburger taglia a fette sottili un formaggio semigrasso e scioglilo in cottura, è un ottimo sostituto.
9 Cibi confezionati, piatti pronti, impanati, surgelati, pre-fritti
I cibi confezionati sono preparati con ingredienti di qualità inferiori rispetto a quelli freschi. Sono ricchi di grassi, sale e additivi vari. Controlla sempre le etichette, queste riportano tutti gli elementi presenti in ordine decrescente, partendo dall’ingrediente principale a quello con dosaggio minore. Evita quelli che contengono sostanze come: diacetile, un aroma del burro, o sorbato di potassio, elemento chimico usato per prolungare la conservazione. L’alternativa migliore è cucinare, puoi scegliere gli ingredienti e avere il giusto apporto di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti.
10 Bibite gassate, alcool ed energy drink
Le bibite gassate, l’alcool e gli energy drink contengono zucchero, coloranti artificiali e additivi di ogni genere. Usa la creatività e sostituisci le bibite gassate con dell’acqua minerale alla quale puoi aggiungere aromi come limone menta e basilico o frutta fresca. Al posto dei super alcolici invece, scegli un buon bicchiere di vino rosso.
Pillole di curiosità. Io non lo sapevo. E tu?
- I cibi molto raffinati, quelli precotti, ricchi di zuccheri, aromi, coloranti, conservanti o additivi per migliorare la consistenza sono tipici esempi degli alimenti che dovresti limitare o escludere dalla tua dieta.
- Il cambiamento climatico ormai evidente, ma l’impatto ambientale negativo sul pianeta non è causato solo dalla combustione del petrolio. Un rapporto delle Nazioni Unite del 2019 sostiene che la transizione verso le energie rinnovabili non sarebbe sufficiente a salvare il nostro pianeta. Infatti ciò che ha un peso altrettanto importante è il cibo. Una dieta a base vegetale, è fondamentale per salvare l’umanità da fame, scarsità di energia e dall’impatto peggiore del surriscaldamento globale.
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